Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Чистка вузов, e-билеты, чудо-лестница: что происходило в Алтайском крае в 2016 году

Алтайский край пережил многое за этот год, но большинство наиболее ярких событий сконцентрировалось в Барнауле. Среди них - массовая зачистка частных вузов и обновление исторической части города; замена старой системы оплаты проезда в общественном транспорте и вовлечение алтайского спортсмена в нашумевший допинг-скандал.  

Зачистка частных вузов

Лето и осень стали урожайными в плане сокращения частных вузов Барнаула. Сразу три высших негосударственных учебных заведения один за другим потеряли госаккредитацию. Сначала - Алтайский экономико-юридический институт, затем - Алтайская академия экономики и права, и «на десерт» - Алтайский институт финансового управления.

Процесс лишения аккредитации везде без исключения проходил болезненно. Однако тяжелее всего пришлось ААЭП. В то время, как руководство вуза отчаянно пыталось восстановить его в правах, родители студентов успели подать на академию в суд. Дело в том, что некоторые учащиеся оплатили учебный год и теперь требовали свои деньги назад. С помощью прокуратуры они своего добились.

Лишенные аккредитации «частники» до последнего верили, что рано или поздно смогут вернуться к работе в штатном режиме. Вместо этого учащиеся в срочном порядке переводились в другие университеты. Они бежали с «тонущих кораблей» и оседали кто-где: в АлтГУ, АГАУ, Алтайском филиале РАНХиГС, Институте мировых цивилизаций и других вузах. Лишенные аккредитации были вынуждены распродавать имущество – учебные корпуса, общежития, мебель, библиотеки. Несколько лотов еще должны уйти с молотка до Нового года.

Упущенная Олимпиада

Допинг-барьер на пути к участию в Олимпиаде в Рио, наверное, единственный, который оказался не по зубам барнаульцу Сергею Шубенкову. Чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами знают любители спорта далеко за пределами столицы Алтайского края. Поэтому решение Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) стало ударом и для Алтая, и для страны.

Шубенков оказался в «черном списке» среди четырех тысяч российских легкоатлетов.  Чтобы добиться справедливости он прошел через бесконечную волокиту дополнительных проверок, сбор документов, подачу иска в Спортивный арбитражный суд в Лозанне - все безрезультатно.

Для Сергея Шубенкова это стало личной трагедией: спортсмен был на пике формы, настроился на олимпийское золото, а в итоге оказался «за бортом». Позже пропуск олимпиады Шубенкову компенсировали из российского Фонда поддержки олимпийцев – выплатили четыре миллиона рублей. Тем не менее, участие в Играх было гораздо важнее.

Добавим, что под удар тогда попали и все российские паралимпийцы, включая 16 наших земляков. Этот беспрецедентный факт вызвал массу негодования на мировом уровне. Зато на альтернативной Паралимпиаде в России спортсмены из нашего края установили несколько мировых и европейских рекордов.

Светящаяся лестница

В 2016 году активно реализовывался проект создания туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Вспомним, сколько разговоров было про одну только лестницу в Нагорный парк! Ее торжественно открыли 2 сентября на месте снесенной старой лестницы, спроектированной архитектором Виктором Казариновым. Мнения барнаульцев разделились: одни новшество одобряли, другие ностальгировали по старой лестнице.

Так или иначе, но новое сооружение и особенно освещение лестницы не оставили равнодушным. Каждый день множество горожан приходит сюда, прогуливается по террасам, наслаждаясь с высоты городскими видами. 

Кроме того, активно велись работы на набережной Оби, в храме Иоанна Предтечи, реконструировали два моста через Барнаулку. Затруднявший въезд и выезд из города ремонт моста в Старого базара в декабре все-таки закончили и движение открыли.

Только на перечисленные объекты ушло более 280 миллионов рублей. В 2017-2018 годах реализация программы «Барнаул – горнозаводской город» продолжится.  

Электронное обилечивание

С 1 декабря выросла стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула. В автобусах билет теперь стоит 20 рублей, в трамваях и троллейбусах – 19 рублей. Вместе с тем, появилась новая опция - система электронной оплаты поездки специальной транспортной картой. Как показала практика, к прогрессу и население, и организаторы в некоторой степени оказались неготовы.

Еще до запуска системы электронных проездных атмосфера постепенно накалялась. Автобусники утверждали, что новинка для них убыточная – она вызвала не только отток средств, но и персонала. Барнаульцев раздражали многочасовые очереди за покупкой билетов. Многие жители считали инновацию лишь способом властей оправдать повышение цен за проезд.

Введение системы в действие в первые дни декабря прошло «со скрипом» - то валидаторы ломались, то деньги на карту не зачислялись, но, что еще важнее, обнаружились пробелы в умении кондукторов и продавцов работать с новинкой. Также горожане отмечали, что пунктов продажи электронных проездных слишком мало и зачислять деньги на карту неудобно. В итоге к 8 декабря около 26 тысяч жителей купили транспортные карты.

Кстати, такая система в Бийске начала действовать еще в июле, и там пунктов продажи и пополнения транспортных карт гораздо больше.

Александр Деринг, архитектор:

«Пожалуй, открытие лестницы в Нагорный парк было наиболее ярким событием. Однако ее конфигурация сильно напоминает обычные лестничные клетки в жилых домах. Прежняя же лестница была настоящим памятником ландшафтной архитектуры. То, что мосты привели в порядок, заменяют ливневую канализацию, воссоздали храм Иоанна Предтечи и построили котельную – это правильно. В целом – это движение вперед, как бы кто ни критиковал».

Евгений Кайгородов, начальник отдела взаимодействия с органами высшего образования в Главном управлении образования и науки по Алтайскому краю:

«Лишение частных вузов госаккредитации связано, прежде всего, с повышением качества высшего образования. Повышенные требования в области высшего образования – это необходимость. Дело в том, что таким требованиям сейчас должно отвечать и общее образование: программы НИКО (Национальные исследования качества образования) и ОГЭ (Основной государственный экзамен) используются в этих целях. Если против вуза вводится какая-то одна санкция, то ему уже трудно будет избежать других».

Дарина Белоусова.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Те, у кого решение суда о возврате денег за обучение в ААЭП, еще не получили ни копейки. А что делать всем остальным? Куда обращаться!?

26 тысяч жителей купили транспортные карты.
-----------------------------------------------------------------------
ничего нашим чиновникам не жалко для народа: целых 26000 чел получили счастье - приобщились к мировым технологиям и всего-то за 58 млн руб!

58 млн - это копейки, так-то

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх