Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Максим Милосердов о том, почему «рухнул» «Ашан»: «Здание спроектировал компьютер»

Вчера в Барнауле рухнул потолок в гипермаркете «Ашан», который находится в ТЦ «Галактика». Центр открылся на проспекте Строителей в середине ноября. Причиной обрушения стал снег - конструкция просто не выдержала тяжести сугробов. В результате ЧП никто не пострадал, но правоохранители уже начали доследственную проверку. О возможных причинах случившегося рассуждает в «Фейсбуке» редактор телеканала «Катунь24» Максим Милосердов.

 - Мой дед был заведующим кафедры машиностроения в Политехническом институте. Мой отец много лет преподавал инженерные специальности в профильном колледже. Мои мама - почетный машиностроитель Российской Федерации - первый и до сих пор самый профессиональный в регионе инженер-технический переводчик. Так получилось, что с самого детства в ближнем круге общения были специалисты-технари. Один из них недавно со скандалом ушел из московской фирмы, занимающейся строительством. «Так делать нельзя! Это развалится», - сказал он, а после того, как не был услышан, написал заявление об увольнении и отправился искать другую работу. Нашел, конечно, потому что он из старых кадров. Из тех, кто считал на логарифмической линейке и, мельком взглянув на чертеж, говорил, почему строить по нему нельзя.

Что произошло с барнаульским торговым центром? Моя первая версия - его спроектировал не человек. Его спроектировала компьютерная программа. А человек - не инженер, а некий неплохой малый, веселый и прикольный, с отличными фотками в Интсаграме и кучей друзей в ВК, стоял рядом и смотрел на все эти нарисованные железкой картинки, не понимая, что они означают. Компьютерная программа обсчитала все сама! Сопротивление материалов - пресловутый «Сопромат», про который говорили студенты 70-х: «Сдал сопромат - можешь жениться», выполнила чертеж с тенями, сделала классную 3Д-модель - сделала все! А крыша рухнула. Взяла и упала, и - журналистский штамп - по счастливой случайности никто не пострадал.

Почему же рухнула? Как? Да так! Делай проект инженер, он бы принял во внимание климатическую зону, в которой строится здание, и учел бы дополнительные нагрузки - неожиданные нагрузки, когда давление на крышу вдруг возрастает. А такое бывает в Сибири. Зима же - снег падает с неба, а он тяжелый.

Моя версия: когда рисовали типовой проект, по которому строили здание торгового центра в Барнауле, просто забыли о снеге, а рядом не оказалось старого кадра, который бы это заметил. Вот и результат: на чертежах все красиво, а на практике - крыша рушится.

У Курта Воннегута (американский писатель - ПОЛИТСИБРУ) где-то было про инженера, который покончил жизнь самоубийством после того, как соседский паренек купил компьютерную программу и за пару часов спроектировал в ней гаражный комплекс. Инженер-строитель решил, что его знания больше не нужны, что их теперь заменит компьютерная база. Вот ответ Воннегуту по-барнаульски. Знаний недостаточно - нужно понимание процессов, сути. Впрочем, почему по-барнаульски? Что у нас не было обрушений торговых центров и развлекательных комплексов в других городах? Были! Не раз. И дальше будут, потому что мало действовать по инструкции, мало соблюдать правила, надо понимать, почему эти правила появились, что они обозначают; где можно нарушить правило, создав этим что-то новое, а где под страхом лишения диплома нельзя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 6

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Это просто прекрасно, что никто не пострадал! Вспомните, как рушилась крыша от снега в московском аквапарке! Вот где был ужас-то. И мы были в шаге от этого ужаса, если что. Счастье, что новости из Барнаула не конкурировали с новостями из Сочи и Иркутска.

Сейчас же кругом рукожопые проектировщики вот и отдано все безликим машинам.А толку от этого никакого.

Мой дед, моя бабка, мой отец, моя мать, голова то от родословной не кружится?! Прочитал стать и плеваться хочется... полная чушь. Расчетные программы позволяют превосходно проанализировать расчетную схему здания, конечно если специалист квалифицированный. А за пару часов спроектировать гаражный комплекс невозможно - даже противно читать Такой бред!!!!! бедолага журналистишко

там еще и ошибка в тексте. Мои мама..

не ходите люди вы в ашан гулять там работал сварщик мансур да азамат

Статья ни о чем. Кто заказчик, кто подрядчик,кто эксплуатировал здание. Кто разрешил людей запустить.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх