Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский депутат Николай Герасименко прокомментировал повышение цен на сигареты

Депутат Госдумы от Алтайского края, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко прокомментировал озвученные в СМИ возможном росте контрафакта табачной продукции и о значительном повышении цены на сигареты после повышения акцизов.

«Фактически, контрабанда сигарет в России не превышает 2% от всей продукции, это достаточно низкий показатель. Эти данные подтверждает и Минфин. Также мне кажутся недостоверными подсчеты, согласно которым средняя стоимость сигарет составит порядка 220 рублей, при этом увеличение цены должно произойти якобы за счет увеличения акцизов. Это неверно», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что в 2016 году ставка акциза на сигареты в России составляет 33 рубля. «В 2017 года ставка будет 42 рубля. Получается, рост составит 9 рублей. На данный момент средняя стоимость пачки сигарет составляет около 80 рублей, и если прибавить к ним 9 рублей, получается 89 рублей. Возникает вопрос, из каких расчетов появилась цифра в 220 рублей?», - добавил Герасименко.

«У нас достаточно низкая ставка акциза, она составляет в районе 30% от стоимости пачки сигарет. И по стратегии борьбы с курением в России, которая была утверждена президентом России Владимиром Путиным, его необходимо было поднять до уровня восточноевропейских стран. А там акциз составляет не менее 50%, а в некоторых странах и 70% от стоимости сигарет», - подчеркнул депутат.

Он обратил внимание на то, что повышение стоимости сигарет происходит не из-за повышения акцизов. «Цену повышают международные табачные компании, при этом получая все большую прибыль и оправдывая это якобы высокими акцизами. Судите сами: себестоимость сигарет составляет 5-10 рублей. Прибавляем к этому ставку акциза: 33 рубля, выходит около 40 рублей. Но продаются сигареты явно не по этой стоимости», - сказал парламентарий.

«Плюс ко всему, не стоит забывать, что средства от акцизов поступают в бюджет, где в дальнейшем идут, в том числе, и на лечение курильщиков, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких и другими недугами», - заключил Герасименко.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что цена пачки сигарет в 2017 году может достигнуть 220 рублей. Позднее СМИ сообщили, что в 2017 году сигареты подорожают на 10%.

Читайте также: В 2017 году сигареты подорожают до 220 рублей

Фото: newmsknews.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх