Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Сибири живут самые пессимистичные россияне

Примерно две трети россиян в целом остаются довольны своей жизнью, при этом наиболее пессимистично настроены жители Сибири. Об этом свидетельствуют данные индекса Griffon (G-индекс).

G-индекс (или индекс настроения в обществе) подсчитывается исследовательским порталом Griffon с середины 2016 года. Этот показатель отражает настроения россиян в обществе, включает в себя показатель удовлетворенности собственной жизнью, восприятие изменений в жизни последнего времени, а также социальные ожидания от будущего. Для построения индекса по федеральным округам и отдельным городам России использовались данные соцопросов, проведенных в период с 3 сентября по 15 декабря 2016 года. Общее количество опрошенных — 5396 человек в возрасте 18 лет и старше в городах с населением более 100 тысяч.

На данный момент настроения в обществе можно охарактеризовать как «всё в порядке» по шкале Griffon. Индекс настроений составляет 63 пункта (из 100 возможных).

Анализ настроений в обществе по федеральным округам показал, что наиболее пессимистичные настроения у жителей СФО: индекс настроений здесь составляет только 57 пунктов. Среди жителей Сибири меньше всего удовлетворенных собственной жизнью в текущий момент, также они достаточно негативно оценивают изменения собственной жизни прошедшего года и весьма сдержанно относятся к изменениям на ближайший год.

 

При этом выше всего индекс настроений в Уральском, Северо-Западном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах (по 65 пунктов). Если сравнивать ситуацию, исходя из индекса настроений, в столичных городах (Москве и Санкт-Петербурге), то более оптимистично настроены петербуржцы: в северной столице G-индекс составляет 65 пунктов против 61 пункта в Москве.

 

В целом, 64% жителей страны положительно оценивают свою жизнь, а отрицательно о ней высказываются 31% респондентов (в ноябре было 64% и 33% соответственно). Чаще свою жизнь считают хорошей мужчины (67% удовлетворённых жизнью против 61% среди женщин), а также молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (79%).

 

Изменения прошедшего года в собственной жизни 32% опрошенных оценивают негативно, 20% — позитивно и еще 45% считают, что их жизнь за год не изменилась. Несмотря на это, в будущее россияне смотрят скорее с позитивом: 36% считают, что жизнь их улучшится, 15% ожидают ухудшения и еще 26% не ожидают изменений.

 

Для построения G-индекса используются данные ежемесячных соцопросов, которые проводятся по случайной выборке методом телефонного интервью. В каждый замер опрашивается 1000 человек в возрасте 18 лет и старше в городах с населением более 100 тысяч. Последний замер проводился 14–15 декабря.

Фото: griffon.media, tass.ru. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх