Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Геннадий Шейда: «Я не удивился расколу ПАРНАСа»

На прошлой неделе почти треть федерального политсовета ПАРНАСа покинули партию. К ним присоединились руководители некоторых региональных организаций. Наблюдатели говорят о расколе в партии. По просьбе «ПОЛИТСИБРУ» ситуацию прокомментировал руководитель Алтайского краевого отделения ПАРНАСа, депутат Барнаульской городской Думы Геннадий Шейда.

- Как вы отреагировали на раскол в партии?

- Не удивился. Раскол начался не вчера, все к этому шло. Партия состояла из трех частей: республиканцев Владимира Рыжкова, движения «Солидарность» Бориса Немцова и сторонников Михаила Касьянова. В коалиционных партиях всегда сильны центробежные силы. Вытеснение Рыжкова, злодейское убийство [Бориса]Немцова очень сильно ослабили партию. Кстати, именно только они - Рыжков и Немцов провели, пусть и небольшие, фракции в своих регионах. Касьянов попытался создать новую коалицию с [Алексеем] Навальным, но это не входило в планы Кремля. Пришлось ему опереться на умеренных националистов в лице [Вячеслава] Мальцева, что в итоге и сгубило перспективы партии: главные либеральные моральные авторитеты в ходе думской кампании поддержали «Яблоко».

У себя в регионе мы перспективы развития видели в объединении демократов, о чем я писал Касьянову и [Константину] Мерзликину год назад. После нашего письма московское руководство даже приостановило мои полномочия и стало искать мне замену. Однако желающих на одном энтузиазме тянуть партийную лямку не нашлось. Мы же добились своего - создали неформальный блок нашей партии, незарегистрированной Партии прогресса на платформе «Яблока». И пусть мы не прошли в краевое Законодательное собрание, опыт создания нашей алтайской коалиции мог бы стать примером для либералов страны.

- К какому решению вы склоняетесь сами?

- Я ровно десять лет продвигал в регионе этот либеральный проект. Главный результат - Барнаул один из немногих городов России, где в парламенте есть пятая партия. Численность Республиканской партии России до ее слияния с ПАРНАСом доходила до 750 человек. Сейчас - всего 40. Но дело не в численности - за нас в коалиции с «Яблоком» на последних выборах проголосовало почти 25000 человек. Сегодня ПАРНАС не та партия, которую мы создавали, а потом, после запрета, восстанавливали через Европейский суд. Итогами съезда я разочарован. Но я не могу просто взять и уйти из партии. Коллегиальное решение должен будет принять политсовет в ближайшую неделю - полторы.

- Вступите ли в другую партию, если выйдете из ПАРНАСа? И в какую?

- До решения политсовета говорить об этом преждевременно. Много дел в Барнаульской городской Думе, где я вошел в комитет по экономической политике, в гражданском просветительском движении. В России есть либеральный избиратель, и он должен быть представлен. Под каким флагом? Под тем, который оправдает доверие и интересы активной и неравнодушной части общества. Партстроительство в России только в начале своего длительного и сложного пути.

- Какие у вас планы на выборы 2017 года?

- В следующем году в двух третях муниципалитетов края, включая самые крупные города, состоятся выборы депутатов. К сожалению, в крае пока нет возможности напрямую выбирать глав - недавно нашу инициативу по возвращению всенародных выборов мэров не поддержал краевой парламент. Без укорененности на местном уровне партийные проекты мертвы. Так что буду участвовать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Геннадий Петрович, золотой, да найдите в себе силы честно и прямо сказать:-ПАРНАС вздулся. Даже в Москве , не говоря о нашем крае. Лидеры у него- весьма одиозные личности- Миша 2 процента, убиенный миллиардер еврейских кровей Немцов, да потеряный бывший барнаулец Рыжков. Бесславно закончил свой путь отторгнутый россиянами Немцов, еще бесславнее- Касьянов, смылись из России вшивики типа Пономаря, Каспарова,побитым как собака унес ноги с Алтая борец за "народное счастье " профессор Рыжков, который тут больше не появится. У них было большое стремление оснаститься всенародной любовью для того чтобы потоптаться по пушистым коврам властных коридоров. Но они со своей ненавистью к России, пренебрежением к простому народу по определению не могут иметь НИКАКОЙ поддержки у избирателей. Это - политический шлак, мусор на обочине большого политического тракта, высыхающая трава, которой больше не суждено зазеленеть. Что они могли предложить народу , кроме самолюбования, шизанутых идей развала наего общества? Ну что? Да ничего! А нам нужно СОЗИДАНИЕ, укрепление страны, улучшение жизни простых людей, о чем боятся говорить вслух даже в нашем правительтве( куда уж там Касьнову!) Ну а Вам ,Геннадий Петрович, как депутату ,есть чем заняться в родном городе - неподнятая целина, Так что пошлите подальше своих бывших однопартийцев, они о вас давно забыли, и включайтесь в решение житейских проблем Бельмесево

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх