Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Михаил Гундарин: «Я бы назвал историю с художественным музеем просто: полный провал»

Автор программы «Реплика», журналист Михаил Гундарин проанализировал ход строительства государственного художественного музея Алтайского края на площади Октября в Барнауле.

- Музей строительства музея — да и то недостроенный. Вот во что превращается «стройка века» - здание художественного музея в центре Барнаула. Сроки его сдачи уже сорваны, перспективы в обозримом будущем закончить строительство неопределенны.

И вообще. Есть серьезные вопросы — например, о четырехстах миллионах.

Краевая администрация в декабре расторгла контракт на строительство музея с компанией «СтройГАЗ». Находящийся сегодня в сложной экономической ситуации «Стройгаз» (ряд партнеров требуют признать компанию банкротом) строил музей с 2012 года.

«Стройгазу» сегодня не до музея - неизвестно, сможет ли компания выбраться из плачевной ситуации. «Зависло» строительство жилого дома на улице Антона Петрова. Еще один социальный объект — строительство школы №132 на 550 мест — для спасения передали другим строительным организациям.

Что случилось с мощной компанией с огромной историей, лидером строительно рынка края - тема отдельного разговора. Но показательна сама история с художественным музеем. Я считаю, что здесь с самого начала были допущены серьезные просчеты. Проект был, похоже, обречен.

Бюджет проекту был выделен немаленький — 850 миллионов. Финансирование велось и краевым, и федеральным бюджетом. Власти заявляли: «К 2015 году на месте государственного художественного музея вы увидите такое же здание, к внешнему облику которого все давно привыкли». Однако в 2015-м пришлось лишь думать о выделении новых сумм и поиске нового генподрядчика .

И вот тут довольно темная история. Судите сами: 2 сентября 2015 года члены конкурсной комиссии вскрыли конверты с заявками на участие в конкурсе по определению генподрядчика, которому предстояло завершить музей. Единственным участником оказалась все та же компания «Стройгаз». Конкурс признан несостоявшимся, однако, сообщалось тогда, возможно заключение контракта с единственным участником. То есть, «Стройгазом». Сумма лота оценивалась 433 миллиона рублей, «Стройгаз», писали тогда, просил 600 миллионов. И вот вопрос - заключен ли был этот контракт? На какую сумму? Судя по тому, что «Стройгаз» уходит только теперь, весь прошедший год он какие-то работы вел. На чьи средства и сколько освоено за год?

И наконец, самое главное: «Стройгаз» с объекта уходит. Объект недостроен. ГДЕ ЭТИ СОТНИ МИЛЛИОНОВ? На этом фоне даже теряется судьба строительства, которое будет теперь завершено неизвестно когда.

Власти заявляют: в будущем году в краевой адресной программе на строительство музея запланировано 85 миллионов рублей. Этих денег должно хватить (цитируем) «на тот объем работ, которые управление по культуре хочет выполнить в первую очередь». Выделение федеральных средств откладывается из-за необходимости уточнения сметы и новой экспертизы.

Архитектор Александр Деринг говорит: «Некоторые позиции не были развернуты, некоторые моменты показались спорными».

Я бы назвал историю с художественным музеем просто: полный провал. Сегодня с краевым кукольным театром затевается нечто подобное - то ли реконструкция, то ли возведение новодела… Неужели лет через пять мы получим такой же унылый долгострой?

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 8

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Я считаю, что создание нового здания музея – это самый значимый вклад в сохранение и развитие культуры в Алтайском крае. Да, важно театру иметь «свой дом».Но театр может проводить спектакли и на другой сцене, если что-то ремонтируется. Другое дело картины. Они требуют особых условий хранения . В Худож. музее уникальная коллекция, её должны увидеть не только мы и наши дети, но и будущие поколения. Из-за использования неприспособленных помещений в музее идёт непрерывное разрушение произведений искусства. Как бы ни старались сотрудники музея, без спец. Средств хранения ничего не сделать. Это как если бы вы старались сохранить молоко без холодильника - прыгайте вокруг него, всё равно пропадёт.

Мы можем по-разному относиться к Карлину, но он единственный из всех руководителей прошлого и настоящего в нашем регионе предпринял важные в историческом аспекте шаги –строительство современного музейного комплекса. Понятно, что от старого здания должна остаться только внешняя форма, чтобы сохранить архитектурный ансамбль площади. Но также и понятно, что внутреннее устройство музея – это не просто интерьер. Это прежде всего помещения для хранения, где обеспечивается строгое соблюдение определенных климатических условиё – неизменная температура, влажность. Вряд ли ( особенно с учетом постоянного роста цен) сумма, заложенная в смету теперь - реальна. Видим такую картину постоянно: тендер выставляется на одну сумму, потом в результате торгов происходит уменьшение цены. Как можно построить за меньшие деньги, если изначально всё было просчитано? Не платить рабочим? Использовать другие дешевые материалы, из которых строить нельзя?

Вместо музея - пустые обещания. Вранье или глупость. Или все вместе

ЕР Карлин ни за что не отвечает, если бы хоть за что- то отвечал его бы давно уже не было, ЕР рулит, у ЕР кадровый голод, кадровый кризис. Нищета, последнее место по уровню жизни семьи, деньги, которые уходят на финансирование обьектов из бюджета Граждан РФ, НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ, миллионы и миллиарды утекают и виновных нет, богатеют только Слуги Народа, ЕР Карлин и другие Слуги миллионеры, а МРОТ 7500. Где ОНФ и Управление культурой, Безрукову давно нужно заменить на более совершенного человека, одни скандалы, и интриги вокруг управления культуры, коррупция, интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты. У Карлина с самого начала ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ!!! а подневольные и ЕР опять его "выбрали". Не было, нет и не будет ни у ЕР Карлина, ни у ЕР поддержки масс. Закредитованность региона, нищета зашкаливает, а эти НЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ребята друг- друга награждают за не эффективность, губернатор не успевает ленточки разрезать и себя любимого пиарить... Кстати, Гундарин, полный провал был с самого начала, а вы только заметили, проснулись, сколько платят- то за правду??? Берегите себя, Земляки!

Привет, Михаил!
В последнее время твои статьи довольно часто стали мне попадаться на глаза. Читаю, перечитываю. Прикидываю последствия:))))
Да правильно делаешь - высказываешься по существу. Правильные вопросы ставишь. Но... Это проклятое "но"! Правильных ответов не будет:))) В целом, с твоей точкой зрения, в попавшихся мне на глаза твоих статьях, я ну совершенно согласен (если совершенство возможно в нашем мире!). Считай, ты уже не один. Я присоединяюсь к твоей позиции.

С уважением.

Михаил - большой спец по накидыванию говна на вентилятор, так что фотография очень даже символическая. Кстати, в прошлый раз достаточно было одной беседы, чтобы статью про наезд налоговой убрали с главной страницы. Спасибо.

А если у Гундарина, жителя города, гражданина, журналиста, есть сомнения в вопросе, к которому каждый из нас имеет прямое отношение ( деньги, слава богу, не личные руководителя региона или Белоусова) , а НАШИ. то почему надо сомневающегося человека размазызывать по недостроенной стенке Музея, а не разьяснить ЕМУ и НАМ в его лице о механизме подряда и его работе (механизма) по развалу строительства объекта, которым интересуемся для того, чтобы снять щекотливые вопрсы. А их немало. Поятно, что ответы на них будут прятать, но шило в мешке не хранят. Так что не надо оскорблять Гундарина. Сеятеля вместо Ленина не он вам ставил

А я бы назвал историю с музеем- аферой. И в этом скоро мы убедимся. Думаю, ребят из ФСБ сдерживает пока высокий статус будущий статус фигурантов, которые отсекают их расследование в Москве. Но... времена давно переменились, и там "вывески" не являются уже щитом. Меч правосудия не разбирает у кого есть борода и статус "члена".

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх