Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сергей Белоусов: «Бюджет как искусство управления»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Белоусов принял участие в работе Четвертой сессии Законодательного Собрания седьмого созыва.

По мнению сенатора «рядовых» сессий не бывает, так как на каждой из них принимаются законы, так или иначе обеспечивающих жизненные интересы избирателей. В то же время сессия, на которой законодательный орган субъекта федерации принимает бюджет, всегда привлекает особое внимание.

То, что именно интересы избирателей становятся главным мотивирующим критерием для парламентариев, становится очевидным не только в момент голосования по тому или иному проекту закона, но раньше, в момент его прохождения через фракции и комитеты. И в этом смысле ни накал борьбы, ни аргументация народных избранников не отличаются от заседаний верхней палаты Федерального Собрания. Разница состоит, пожалуй, лишь в том, что Совет Федерации - это Палата регионов и не имеет в своей структуре деления на политические фракции. Но накал дискуссий, по мнению Сергея Белоусова, в краевом парламенте, зачастую превышает федеральный уровень, а уровень компетенции и глубины анализа ничем не уступает, как минимум.

Причем, как считает сенатор, несмотря на то, что краевой парламент в значительной степени обновился, качество работы комитетов и большинства фракций представительного органа только выросло. Все реже звучат популистские выступления, все чаще их заменяют вдумчивые конструктивные замечания. Результатом совместной тщательной работы всех комитетов, большинства фракций и исполнительной власти стало то, что бюджет между первым и вторым чтением вырос на пятнадцать процентов.

Выросли расходы на образование, здравоохранение на социальную политику. Что касается социального обеспечения, то средства, предусмотренные этим бюджетом в два раза выше, чем в бюджетах других субъектов федерации, в среднем по Российской Федерации. В то же время сокращены средства, предусмотренные на общегосударственные расходы и СМИ.

«За решением краевого парламента о принятии во втором чтении закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», стоит, без сомнения огромная, скрупулезная работа как всего парламента, всех комитетов, большинства фракций, через дискуссии и обсуждения, все же пришедших к консенсусу, так и безусловно, руководства, которое в тесном контакте с исполнительной властью сумели подготовить принятый документ, продемонстрировав искусство управления в не самый простой экономический период, в котором сегодня находится вся наша страна», -подытожил Сергей Белоусов.

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх