Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев: «Ожидаем снижение ключевой ставки до 8,5%»

Станислав Клещев, член консультационного совета акционеров банка ВТБ, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 на круглом столе для акционеров банка 2 декабря в Екатеринбурге рассказал о текущей ситуации на финансовых рынках, перспективах инвестирования и развития экономики России.

«В течение 2016 года темпы снижения ключевой ставки Центрального банка оказались ниже, чем мы рассчитывали. Вероятнее всего, переходим в 2017 год со значением ставки 10 процентов.

Выход из рецессии, начавшийся в 2016 году продолжится восстановлением роста экономики в начале 2017 года. Вышедшие летом текущего года статистические данные обозначили неожиданное торможение, что свело на нет шансы увидеть положительную динамику ВВП еще по итогам третьего квартала 2016 года. Последние - октябрьские - данные вновь не заряжают оптимизмом, что ставит под сомнение и результаты последнего квартала 2016 года. Экономика демонстрирует некую статику, ниже не сползает, но и активного роста не наблюдается. Хотя по нефти были отработаны все положительные сценарии. Сейчас она торгуется по цене больше 50$ за баррель и готова двигаться выше. Если говорить о перспективах следующего года, мы предполагаем, что в моменте она способна достичь 60$, но особого оптимизма это вызывать у инвесторов не должно - прогнозная среднегодовая цена барреля, как мы полагаем, будет равняться текущим 50$.

Экономический рост будет, но меньше 1 процента. Это величина, слабо отличающаяся от статистической погрешности. 2018 год будет по этому показателю оптимистичней: мы закладываем рост 1,5 процента. Тем не менее, темпы роста экономики России будут несколько ниже не только динамики мировой экономики в целом, но даже экономики развитых стран.

Позитивными моментами 2017 года будет восстановление роста инвестиций (до 3 процентов в год), дальнейшее снижение инфляции и смягчение кредитно-денежной политики ЦБ РФ. Ключевая ставка, по нашим оценкам, будет снижена до 8,5 процентов в следующем году и до 6 процентов в 2018 году. Соответственно, имеется потенциал для роста долгового рынка. Мы оцениваем потенциал подъёма рынка акций в 15 процентов.

2017 год будет годом обсуждения грядущих экономических перемен. Уже объявлены предстоящие изменения налоговой системы, которые вступят в силу после 2018 года. Полагаем, что дальнейшее смещение налогового бремени с бизнеса на потребителя продолжится. С одной стороны, это позволит экономике менять свою структуру в сторону меньшей нефтяной зависимости. С другой стороны, для населения увеличение налоговой нагрузки выльется в следующее: снизится привлекательность владения реальными активами (например, недвижимостью) и возрастет экономический эффект от налоговых послаблений вследствие использования индивидуальных инвестиционных счетов, «налоговых вечеров» по долгосрочному владению ценными бумагами, приобретение необлагаемых НДФЛ долговых инструментов».

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх