Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Аренда загородных домов в Алтайском крае упала почти в два раза

Зимой в Алтайском крае сильно упали цены на аренду загородных домов. При этом, по сравнению с другими субъектами РФ, в регионе одни из наиболее низких ценовых показателей. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили посмотреть, как ведут себя арендные ставки на рынке загородной недвижимости в низкий сезон и насколько они изменились.

Известно, что оживление на данном сегменте рынка обычно становится заметным в феврале и продолжается до осени. В зимнее же время, за исключением новогодних праздников, спрос на долгосрочную аренду домов невысок. При проведении исследования для большей репрезентативности выборки был исключен элитный сегмент.

Аналитиками был составлен рейтинг, в который вошли всего 64 региона. Алтайский край оказался в нем на 54 месте, при этом ранжирование велось от территорий с наиболее дорогой арендой к наименее. Средняя ставка аренды загородного дома в Алтайском крае составила 10739 рублей в месяц, что говорит о снижении цены за аренду в зимний период по сравнению с оживленным сезоном на 42,7%.

Отметим, что самая дорогая аренда  - в Москве (144026 рублей в месяц), на втором месте оказалась Московская область, где цена аренды составила 140232 рубля в месяц, а третью строчку занял Санкт-Петербург (114919 рублей в месяц). При этом везде арендная ставка зимой повысилась.

«Не удивительно, что в лидерах оказались регионы двух столиц, где сезонность практически не оказывает влияния на цены, – полагает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Самая низкая арендная ставка зафиксирована в Забайкальском крае – 5544 рубля в месяц.

В целом из 64 исследуемых регионов положительная динамика прослеживается лишь в 15. Больше всего приросла по стоимости аренда в Подмосковье (+21,9%). На втором месте – Нижегородская область (+12,7%), на третьем – Ленинградская (+11,8%). Четвертую и пятую строчки занимают Калужская (+8,7%) и Рязанская (+7,2%) области. Подросли арендные ставки и на дома в обеих столицах: на 4,9% – в Санкт-Петербурге и на 2,6% – в Москве.

Самое сильное падение, достигающее чуть ли не половины стоимости аренды, зафиксировано на территориях за Уралом. В частности, в Курганской области ставки на загородную недвижимость снизились на 45,4%. Показателя –43,6% достигли сразу  три региона: Бурятия, Хабаровский край и Амурская область.

Средний прирост за полгода по всем исследуемым регионам составил отрицательную величину: –17,6%.

«Проведенное исследование подтвердило, что в зимний период ставки аренды в основном падают. Но и число предложений загородной аренды резко снижается. Там, где из базы «уходит» большое количество дешевых предложений, средний показатель может подняться. Кроме того, в мертвый сезон практически все предложения включают в качестве альтернативы долгосрочной аренде аренду краткосрочную – на праздники и выходные дни», - резюмирует Павел Луценко.

Фото: altayskiy-kray.unibo.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх