Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Анатолий Вытоптов: «Сельское хозяйство не терпит полумер»

Анатолий Вытоптов в сельхозбизнесе уже более 20 лет. Сегодня он руководитель предприятия «АгроХимСервис», старейшего в крае среди поставщиков средств защиты растений, и учредитель ООО «ПР «Тимирязевский» в Мамонтовском районе. Вытоптов рассказал «ПОЛИТСИБРУ» о своем бизнесе, развитии отрасли и о том, каким должен быть настоящий колхозник.

- Анатолий Васильевич, в этом году пять лет, как вы стали собственником «ПР «Тимирязевский». За это время вам удалось не только вытащить его из долговой ямы, но и закрепить за ним статус одного из самых перспективных предприятий региона. Расскажите, что позволило вам выйти на такой уровень?

- Думаю, что говорить о том, что предприятие было в удручающем положении, - это неправильно. До этого оно было в федеральной собственности, но государство решило избавиться от неприбыльных активов, чтобы они получили развитие уже в частной собственности.  «Тимирязевский» был не самым проблемным, он показывал не минусовые балансы, а нулевые. Конечно, там были долги в бюджеты почти всех уровней, кредиты, задолженность по зарплате, но это была не самая плачевная ситуация на фоне подобных предприятий. Видимо, не было заинтересованности в развитии, животноводство в то время было совершенно неприбыльным. Это сегодня при правильном подходе можно выходить на прибыль в молочном производстве, а тогда в эту сферу мало кто верил. Нам удалось сохранить коллектив, который работал пять лет назад, – это 126 человек, сохранить все профили работы.

- Сколько инвестиций было вложено за эти годы?

- Более 200 миллионов рублей. На развитие берем кредиты, на «оборотку» порядка 60 - 70 миллионов каждый год. Приличные средства вкладываем в техническое перевооружение. В прошлом году купили два новых зерноуборочных комбайна, в этом году также купим две новых машины.

- В сентябре, когда вы рассказывали губернатору края об успехах «Тимирязевского», вы помянули о том, что намерены вернуть статус племрепродуктора по симментальской породе коров. Какие шаги вы уже сделали в этом направлении?

- Это непростая тема. В свое время статус племрепродуктора был, но в связи с тем, что у части стада был выявлен лейкоз, предприятие этот статус потеряло. Сегодня есть база, на которой нужно работать, есть люди, но, к сожалению, их нужно учить работать по-новому. 1990-е и 2000-е годы не прошли бесследно. За это время мы потеряли специалистов со среднетехническим образованием. У нас все стали юристами и экономистами, людьми, которые хотят только высшее образование. Желающих идти в рабочие профессии практически не осталось. Хороших специалистов для работы на селе просто днем с огнем не найдешь. Конечно, в планах у нас есть восстановление племенного репродуктора именно по симментальской породе. Но сейчас нужно поработать не с животными, а с людьми. Нужно перестраивать рабочий процесс, но враз это не делается. Как только мы поймем, что подготовили профессиональные кадры, начнем заниматься племенной работой. Пока ведем обновление стада, буквально два месяца назад мы купили в совхозе имени Гастелло 60 телок, думаю, что года за два мы обновим стадо.

- Где ищете и каким образом привлекаете специалистов работать у вас?

- Ищем по всему краю, переманиваем к себе из разных районов. Это процесс непростой, стараемся привлекать не только зарплатой, но и другими условиями. Мы предлагаем работникам жилье с правом перехода в собственность через пять лет работы на производстве. Заработная плата для специалистов в среднем 30 тысяч рублей. Интерес к нашим предложениям есть, но квалификация соискателей не всегда нам подходит.

- Кадровый дефицит – это, наверняка, острый вопрос не только для вашего предприятия, но и для отрасли в целом.

- Я больше скажу: это проблема для общества. Кадровый дефицит сейчас везде. Нужны масштабные государственные преобразования, чтобы как-то переломить эту ситуацию. Нужно влюбить молодое поколение в рабочие профессии. Не нужны нам юристы и экономисты, которые потом сидят на кассах в продуктовых магазинах. Зарплата узких специалистов в нашей отрасли на селе гораздо выше, чем им предлагают в городе, но даже это обстоятельство не манит молодежь. Престиж рабочей профессии нужно возрождать, это нужно делать через СМИ. В свое время у нас в прессе восхваляли рабочих и крестьян, работать на производстве было почетно. Сегодня студенты идут учиться в аграрный университет. Вуз выпускает тысячи различных специалистов, но по профессии идут работать десятки, а хорошими специалистами становятся единицы. А ведь от этих людей зависит результат. Когда мы покупали «Тимирязевский», средняя урожайность была 11 центнеров с гектара. Сегодня средняя урожайность по пшенице 28 центнеров с гектара - это самая большая урожайность в районе уже который год. Это заслуга агрономов. Мы соблюдаем технологию, а в сельхозпроизводстве основное кроется в мелочах. Полумеры недопустимы. Если что-то недоработал, то исправить ошибки можно будет только через год. Упускаешь одно звено в цепочке – теряешь половину урожая.

- Существует мнение, что сельское хозяйство - это «черная дыра», в которую сколько ни вкладывай средств, ничего не получишь. А вы согласны с этим?

- Не соглашусь. Сельское хозяйство не терпит ошибок и лени. Мы, когда брали «Тимирязевский», понимали, что это долгие деньги, чтобы получить результат, нужен не один год работы. Существуют факторы, которые усложняют работу, это безусловно. Если на погоду мы повлиять не можем, то выстроить технологию, чтобы сработать в плюс, можем. Что касается денег, то сегодня для ведения сельхозбизнеса не всегда нужно даже иметь большую залоговую базу. Достаточно положительной кредитной истории. Предоставляемые нам ставки по кредитам позволяют эффективно вести сельхозбизнес. Мы берем кредиты под приемлемые проценты.

- От краевых властей поддержку чувствуете?

- В Алтайском крае за последнее время произошли действительно позитивные перемены, в региональной власти подобралась очень хорошая команда, которая болеет за развитие аграрной отрасли. Мы сейчас работаем по многим программам, где существует государственная поддержка. Я бы не сказал, что сельское хозяйство мало поддерживают. У нас в крае создаются благоприятные условия для ведения сельхозбизнеса, и если есть желание работать, то все получится.

- Многопрофильное предприятие действительно более перспективно? В чем его преимущества, на ваш взгляд?

- Я за разноплановость, особенно в сельхозбизнесе. Развитие нескольких направлений – это подушка безопасности в будущем для любого предпринимателя.

- Недавно вы также говорили, что планируете открыть мини-молзавод. Что сейчас делается в этом направлении?

- Такие планы действительно есть, но пока не принято окончательное решение, где его строить и какое оборудование закупать. Очень многое опять же упирается в кадры. Хорошего технолога заманить в село дорогого стоит. Построить завод в Барнауле мы могли бы в этом году, но я надеюсь, что мы это сделаем в деревне.

- В чем, на ваш взгляд, составляющие для успешного ведения сельхозбизнеса?

- Это точно такой же бизнес, ничем не отличающийся от любого другого. Приведу такой пример. 20 лет назад, нас, как продавцов средств защиты растений, все ассоциировали с бизнесменами, а сельхозтоваропроизводители себя считали просто колхозниками. Мы им пытались объяснить, что

вы такие же бизнесмены, как и мы. Вы просто свой бизнес ведете в сельской местности. Они считали, что нет. Вот прошло время, и люди, занимающиеся сельхозбизнесом, наконец поняли, что они такие же предприниматели. Как и в любом деле, у кого-то бизнес идет успешно, а у кого-то пока не получается. Никаких секретов нет. Если ты правильно, качественно, с полной отдачей занимаешься делом, то тебя ждет успех.

- Вы говорите «колхозники», это не обидное слово? Обычно используют наименования аграрии, сельхозтоваропроизводители.

- Ну вот, к примеру, говорят человеку, когда он надежный, сильный, слово держит, ты - мужик! Не обидно же? Вот и колхозник - это олицетворение надежности, стабильности. Это крепкий мужик, за которым пшеничное поле, где-то трактор работает…

- То есть не женское это дело?

- Почему? Не обязательно. Я знаю некоторых женщин, которые по воле судьбы или по случаю занимаются сельхозбизнесом, но у них мужской характер. Потому что, если есть слабинка, эмоции берут верх, то успеха не будет. Это нервы, это тяжелый труд.

- В конце ноября отмечали День работников сельского хозяйства, что бы вы пожелали коллегам?

- Несмотря на то что лег снег, наступили морозы, в полях еще вовсю кипит работа. Работники сельского хозяйства – это поразительно трудолюбивые люди, поэтому пусть каждый день будет полон хороших дел, а результаты труда позволят жить и работать. Хорошей погоды, рекордных урожаев и показателей. Мира и добра вашему дому. И, конечно же, достойной цены на сельхозпродукцию.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 6

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Покупаю сыр из Мамонтово, называется Покровский, осенью он месяца на 2 пропал, а когда вновь появился, подорожал на 200 рублей, стал 1кг 570 рублей. Когда вижу Вытоптова, первое впечатление, что этот товарищ любит выпить. За ЕР не голосовала, не голосую и не буду голосовать на выборах, по Конституции РФ у нас нет "партии власти". Будущее за КООПЕРАЦИЕЙ и Универсальными, Внеклассовыми Лидерами у которых будет поддержка масс, а не за политиками, политики психически развиты, а Внеклассовые Лидеры психоДуховно. Урожайность от ЭРАКОНДА повышается на 25-30%, падеж животных прекращается, практически, на 100%доказано, клинически подтверждено. Берегите себя, Земляки!

Говорить научились. Из-за лжи вытоптовых и складывается ложное впечатлении и развитии сельского хозяйства края. На деле все наоборот: 1. Где клубы? На замке.2. Где тротуары? Нет. 3. Где зарплаты учителей, медсестер, работников сельсоветов? 4. Где дороги в сельской местности? И это говорит челок занимающийся агробизнесом- где в селе отсутствует инфраструктура.

Везде одни тролли, баньте их уже

СНАЧАЛА научитесь слушать и слышать. А если научились читать , то читайте что написано а не то что надумали. Человек говорит как он ведет свой бизнес в селе. И зная Вытоптова, хвала ему и честь. Это честный и порядочный человек. Он не сказал про клубы на замке и тротуары которых нет. Тем более он не отвечает за учителей и медсестер, но вот именно такие как он и его коллеги фермера сохраняют на сколько могут жизнь селу.( громко сказано но это так) А социальными вопросами должно заниматься государство. PS Анатолий Васильевич я вас уважаю. Так держать. Антонов Я.С.

А эти вопросы правильнее было бы задать депутату Ирине Солнцевой, которая не первый год мибирается в АКЗС и опять пошла на выборы, хотя, откровенно - звезд с неба не хватает. И народу предложена была кандидатура в том числе и Вытоптова,но единественное, в чем преуспела него соперница- в проведении избирательных кампаний. А Вытоптов- человек конкретных дел. Это не болтун( кстати, он немногословен) ,а челвек конкретных действий. Я недавно познакомился с ним, но был приятно удивлен и широте его взглядов, и интеллекту, и доброжелательности, и бескорыстности. Вот такие должны сегодня руководить современными коммерческими предприятиями.

Прочитала статью с глубоким чувством уважения и восхищения к человеку предпринимателю и гражданину.
Да, именно так и никак по иному !!! Уважаемые авторы предыдущих перлов.
Конечно, если бы таким людям прежде всего требовательным к себе и к результатам своего труда оказывалась системная и максимальная поддержка со стороны Государства, думаю были бы и дороги и клубы с кружками по интересам и почетное отношение к рабочим профессиям на Алтае.
Уважаемый Анатолий !Васильевич! Вы совершенно правы в том, что никакое дело не может развиваться полумерами - от наличия или не наличия иныестПрограмм или зависеть от сложности социальных проблем.
Искренне желаю Вам крепкого СИБИРСКОГО здоровья, расширения планов и перспектив, уважения и понимания со стороны наших земляков и хорошего настроения.
Не слушайте никого! Вы образец и пример для многих предпринимателей Алтая.
С глубоким Уважением!
Татьяна

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх