Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Институт биотехнологий, пищевой и химической инженерии на Всероссийском фестивале науки.

Питаться с пользой: в АлтГТУ рассказали о разработках функциональных продуктов питания

В последнее время стало модно заботиться о здоровье. Многие занимаются спортом, следят за весом, внимательно относятся к своему питанию. А совсем недавно у потребителей появился новый «здоровый тренд» - функциональные продукты, которые обогащены полезными ингредиентами. О том, насколько развито это направление в Алтайском крае и как по нему работают в АлтГТУ «ПОЛИТСИБРУ» рассказал директор Института биотехнологий, пищевой и химической инженерии Александр Беушев.

- Что такое функциональные продукты?

- Функциональные продукты имеют в своем составе один или несколько полезных компонентов, которые содержатся в них в повышенном количестве. Это витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Сюда относятся продукты, в которых отсутствует или уменьшено количество сахара, жира, натрия, а также продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов. Сюда же можно отнести продукты, которые обогащены питательными веществами, которые в них обычно отсутствуют. Молочные продукты, в которые добавлены полезные бактерии, тоже можно причислить к этому списку.

Функциональные продукты направлены на поддержание здорового образа жизни, также они предназначены для людей, страдающих какими-либо заболеваниями, либо это спортивное питание.

- В чем причина их популярности?

- Ни для кого не секрет, что сейчас много людей, которые страдают различными типами аллергии или непереносимостью тех или иных продуктов питания. Люди также стали внимательнее относиться к своему питанию из-за распространения избыточного веса.

Также в последние годы стал меняться стереотип о том, что правильно питаться три раза в день. Сейчас считается, что правильнее питаться шесть раз в день – через каждые два часа, однако порции должны быть меньше.

- Ваш институт работает в направлении функциональных продуктов?

- Да, мы ведем активную работу в этом направлении.

В числе функциональных продуктов, которые были разработаны нашим институтом, можно назвать продукты спортивного специализированного питания. В основном мы разрабатываем напитки, в том числе, кисели. При этом кисели у нас делаются по традиционным старорусским рецептам без использования картофельного крахмала, а на овсяной муке и с добавлением различных ингредиентов.

Отдельное внимание мы посвятили разработкам хлебобулочных и кондитерских изделий для детей, страдающих целиакией - непереносимостью глютена. Глютен – это белок, который содержится в зерне большинства видов злаковых культур – пшенице, ржи, овсе и так далее. И не все дети могут его переносить, для них потребление глютена может привести к летальному исходу. Поэтому мы уже разработали и внедрили в производство рецептуры и технологии производства безглютеновых хлебобулочных и мучных изделий на основе гречневой, рисовой и кукурузной муки.

Также мы ведем работу над молочными напитками с добавлениями растительных компонентов. Речь идет о молочных продуктах с добавлением гречневой муки, семян подсолнечника, овса и многого другого.

- Внедряете ли вы свои разработки в производство?

- Я возглавил этот факультет полтора года назад, позднее он получил статус института. Именно тогда мы и начали рассказывать о своих разработках. Мы выступаем на многих выставках, как в Москве, так и в Алтайском крае, например, мы удачно выступили на «АлтайПродМаркете». И у нас появились заказы, но у нас чаще всего эти заказы идут не на внедрение уже разработанных продуктов питания, а на разработку новых продуктов питания. Сейчас ведутся разработки специальных фитнес-батончиков с определенным составом, а также хлебобулочных изделий.

Многие предприятия, попробовавшие продукцию института, увидели, что у нас есть потенциал для развития. Сейчас мы стараемся работать над продуктами, которые несут тренд новизны, или над функциональным питанием.

- Получается, институт приносит доход университету?

- Именно для этого институт и был создан. И в дальнейшем мы будем развиваться не только с точки зрения разработок новых продуктов питания, но и с точки зрения введения новых специальностей.

Уже в 2017 году мы будем осуществлять набор студентов на заочное отделение «Техносферная безопасность». На направлении будет учиться 15 человек. Кроме того, мы изучаем возможность и необходимость организации обучения по направлению «Биотехнология»

Беседу вела Олеся Пастухова.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх