Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Раз-два и закон»: алтайские общественники требуют пересмотреть краевой закон о выплатах сельским педагогам

Алтайский крайсовпроф и краевая организация профсоюза работников образования будут обращаться краевым властям и в АКЗС с требованием скорректировать краевой закон, касающийся сокращения социальной поддержки граждан. Их цель – добиться увеличения социальных выплат сельским педагогам. На этот раз они настроены решительно: если не будут услышаны, то начнут протестные акции.

Проект этого закона был включен в повестку третьей сессии АКЗС 24 ноября. Депутаты внесли поправки в 15 законов Алтайского края. Они затронули льготы для ветеранов труда, педагогов и родителей дошколят.

Уже на следующий день, на встрече в краевом Заксобрании председатель крайсовпрофа Владимир Бабушкин вручил социальным партнерам и председателю АКЗС письмо, в котором объяснялась позиция профсоюзов и желание спокойного диалога по этим вопросам. Профсоюзы предлагали не торопиться и более детально обсудить предлагаемые изменения, но не были услышаны.

Состоявшийся 23 ноября II Совет Алтайского крайсовпрофа принял обращение к депутатам с просьбой отложить на два-три месяца принятие этого закона, чтобы более подробно изучить предлагаемые изменения.

Владимир Бабушкин отмечает, что с 21 ноября, когда профсоюзы узнали о готовящихся изменениях, до и после сессии АКЗС 24 ноября, профсоюзы каждый день пытались повлиять на принятое решение.  Однако несмотря на протесты общественников, закон был принят на сессии в двух чтениях.

«Теперь же Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите - основные партнеры в переговорах - рассылают документ, названный «Информация по закону Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан», где в самом начале говорится, цитирую: «Данный закон – это итог совместной работы администрации Алтайского края, депутатского корпуса, представителей Алтайского крайсовпрофа» - это ложь. Профсоюзы в работе над этим законом участия не принимали, экспертизу его не проводили. Думается, что причина такой формулировки в том, что сельские учителя с мест стали массово возмущаться таким решением и забрасывать все органы власти письмами протеста», - возмущается председатель крайсовпрофа.

«Если у финансистов есть проблемы – они складывают и вычитают, не видя за цифрами конкретных людей. Есть проблема - поговорите с людьми, объясните логику происходящего, расскажите, дайте свыкнуться с мыслью, вместо этого опять шоковые методы. Раз-два и закон. На деле получается, что то, чем пытались завлечь молодых специалистов, учителей в сельскую местность, убирается по полной программе, а все объяснения, что кто-то получал по 11 тысяч, а кто-то по пять, а кто-то еще меньше – несостоятельны», - комментирует Бабушкин проект закона.  

Председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Абдуллаев заявил, что на ближайшем пленуме краевого комитета профсоюза 8 декабря будет принято Обращение к губернатору Алтайского края. Его попросят дать оценку действиям должностных лиц, готовивших этот закон, и проведших его через Заксобрание без ведома членов главной стороны, представляющей работников, в его подготовке.

С момента вступления закона в действие профсоюз проведет мониторинг по каждому члену профсоюза: сколько педагог получал, сколько стал получать, каков уровень потерь. Затем Алтайский крайсовпроф и краевая организация профсоюза образования будут выходить на краевую администрацию и в АКЗС с требованием скорректировать закон и увеличить суммы выплат. «Если и в этот раз не будем услышаны, то вынуждены будем подкрепить эти меры протестными действиями», - резюмирует Абдуллаев.

Читайте также: Алтайский профсоюз восстал против изменения системы соцвыплат сельским учителям