Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Кемеровской области арестовали грозу сибирских дальнобойщиков

В Кузбассе арестовали  лидера организованной группы, находившегося в федеральном розыске.

«В ходе совместного мероприятия сотрудниками полиции Кемеровской и Новосибирской областей задержан 41-летний мужчина, который с мая 2014 года находился в федеральном розыске по обвинению в создании организованной группы, специализировавшейся на совершении краж из большегрузных автомобилей. Лидер преступной группы задержан в Новосибирске, где скрывался от правоохранительных органов» - сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Задержанного обвинили в совершении 22 преступлений. Суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении мужчины под стражу.

Еще в октябре 2016 года Мариинский городской суд Кемеровской области вынес  приговор пятерке участников данной группы, которых признали виновными в совершении 21 кражи. От их рук пострадали предприниматели Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Самарской областей, Красноярского, Алтайского краев, республик Тыва, Хакасия, Бурятия, а также Москвы. Общая сумма причиненного ущерба составила почти 4 000 000 рублей.

В ходе расследования было установлено, что с 2012 по 2014 годы участники преступной группы обворовали фуры, следовавшие транзитом по трассам СФО. Злоумышленники совершали свои кражи на севере Кемеровской области, а также на территории Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и Республики Хакасия.

Водители обнаруживали пропажу только когда прибывали в пункт назначения. Участники преступной группы вскрывали прицепы на стоянках около придорожных кафе, где дальнобойщики останавливались для отдыха, а также совершали кражи из движущихся по трассе автомобилей. Осужденные отслеживали маршруты дальнобойщиков, затем на участках дорог, где им приходилось снижать скорость, вплотную подъезжали к грузовикам на своем автомобиле.

Один из участников группировки на ходу запрыгивал на фургон, вскрывал запирающие устройства, проникал внутрь и сбрасывал на обочину перевозимые грузы. Добычей преступников становились различные продукты питания, автомобильные запчасти, бытовая техника, дорогие шубы,  и даже холодильники. Затем подельники сбывали краденые товары через небольшие магазины и торговые точки на рынках, а вырученные деньги делили между собой.

Сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области разработали и провели спецоперацию. Было установлено, что в перерывах между вылазками подозреваемые скрывались на заимке в глухой тайге в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта. Бойцы СОБР и оперативники уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области с вертолета высадились в лесу и задержали злоумышленников. В это же время полицейские обыскивали места проживания задержанных. В результате было обнаружено и изъято большое количество похищенного.

Фото: podolskcity.ru. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх