Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Главой Минэкономразвития РФ назначен Максим Орешкин

Президент России Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития Максима Орешкина, до сих пор занимавшего пост замминистра финансов. На посту главы Минэкономразвития Максим Орешкин сменил Алексея Улюкаева.

«Максим Станиславович... я хочу вам предложить должность министра экономического развития», - сказал он на встрече с Орешкиным, назвав его работу в Минфине успешной.

«Я согласен», - ответил Орешкин. Путин спросил его о том, что на данный момент является самым важным и главным в деятельности Минэкономразвития.

«Самое плохое уже позади. Но темпа роста, конечно, недостаточно. Поэтому главная задача на предстоящий год - это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики», - передает его слова «Интерфакс».

«Максим Станиславович, вы человек достаточно молодой, но молодым специалистом вас уже не назовешь. Вы человек грамотный и зрелый специалист, опытный. Я желаю вам удачи», - сказал Путин.

Одним из первых назначение Орешкина прокомментировал его бывший руководитель, министр финансов Антон Силуанов.

 «Орешкин классный макроэкономист. Лучше его в этой области я не знаю на рынке. Вы это увидите потом», - цитирует Силуанова ТАСС.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, назначение Орешкина улучшит координацию деятельности МЭР и Минфина.

При этом Аксаков признался, что назначение для него стало неожиданным. Он отметил, что Орешкин - «очень компетентный и профессиональный человек, который хорошо разбирается в макроэкономике».

«Я считаю, что это хороший выбор. А учитывая, что он изнутри знает работу Минфина, при этом еще большой специалист в макроэкономике - он готовит прогнозы - это хорошее решение. И я думаю, что благодаря этому координация деятельности двух министерств только усилится», - отметил Аксаков.

Справка: Максим Станиславович Орешкин родился 21 июля 1982 г. в Москве. В 2004 г. окончил магистратуру Государственного университета «Высшая школа экономики» по направлению «экономика». С апреля 2002 г. по июнь 2006 г. работал экономистом 1-ой категории, ведущим, главным экономистом, заведующим сектором департамента платежного баланса в Центральном банке РФ. В 2006-2010 гг. был старшим менеджером, управляющим директором открытого акционерного общества (ОАО) «Росбанк». С июля 2010 г. по июнь 2012 г. - руководитель аналитического блока по России и СНГ закрытого акционерного общества (ЗАО) «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк» (дочерняя структура французского банка Credit Agricole CIB, Креди Агриколь КИБ). С июня 2012 г. по август 2013 г. - главный экономист по России ЗАО «ВТБ Капитал». С сентября 2013 г. по март 2015 г. занимал должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ.

С 19 марта 2015 г. по 30 ноября 2016 г. - заместитель министра финансов РФ Антона Силуанова. Курировал макроэкономические вопросы в бюджетной части, анализ рисков в бюджетной системе, оценку и прогнозирование доходов, вопросы денежно-кредитной политики.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2015 г. составила 16 млн 910 тыс. руб. Доход жены в декларации не указан. Владеет английским языком. Женат, имеет дочь.

Фото tass.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх