Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Экс-депутата Алтайского Заксобрания Александра Мастинина приговорили к шести годам заключения

Экс-депутат Алтайского Заксобрания Александр Мастинин получил реальный тюремный срок. Сегодня в Индустриальной районом суде Барнаула ему огласили приговор.  

Как сообщает «Банкфакс», бывшему депутату назначили наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом.

Оглашение приговора началось в 13:00. Настроение у присутствующих было приподнятым. Даже изрядно похудевший Александр Мастинин сказал: «Здрасти всем» и улыбнулся. А позже шутил, обращаясь к журналистам по поводу отделки стен в зале, где зачитывался приговор. К слову, личность подсудимого охарактеризовали положительно, а наличие детей стало смягчющим обстоятельством при вынесении приговора.

В итоге суд признал Мастинина виновным по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация группы, совершившей присвоение или растрату в особо крупном размере) и назначил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф 300 тысяч рублей.

После этих слов Александр Мастинин выглядел слегка разочарованным, но присутствие духа не утратил: «Считаю себя невиновным, но приговор был ожидаем. Это заказное дело. От следствия я никогда не скрывался, уведомил о том, где я нахожусь. Буду обжаловать приговор», - заявил он журналистам, пока на него одевали наручники.

Напомним, уголовное дело в отношении Мастинина поступило в суд в октябре 2015 года. До этого его два года расследовали в СУ СКР по региону. По данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая в период своей деятельности получала от жильцов барнаульских многоэтажек деньги за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации.  Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей, сообщают в ведомстве.

Ранее в отношении других участников преступной группы - генерального директора ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николая Острецова и главного бухгалтера управляющей компании Анны Аубакировой был вынесен приговор, согласно которому они признаны виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия,  в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. 7 июня 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

Фото www.bankfax.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх