Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Захряслый» и «раскумекать»: Яндекс составил список слов, которые чаще всего ищут жители Алтайского края

Яндекс составил карту России, на которой отмечены характерные для каждого региона слова из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. В Алтайском крае это «барнаул», «захряслый», «посередочный», «потеряха» и «раскумекать». Эти слова в Алтайском крае используются в поисковых запросах гораздо чаще, чем в среднем по стране. При этом часть слов употребляются в поиске в значении, приведенном Далем, а часть являются омонимами: у Даля они значат одно, а в запросах — совсем другое.

В поисковике Яндекса жители Алтайского края наиболее часто писали следующие слова из словаря Даля: Баранул, захряслый, посередочный, потеряха, раскумекать, перемельчать, Зимарь, сереброплавильный, алтайский, Повалиха.

Интересно, что слово «Барнаул» раньше означало «медная монета местного чекана при Екатерине II». Село Зимари в Калманском районе раньше использовалось в единственном числе – зимарь, то есть боров, покинутый до другого года на корму. В свою очередь название села Повалиха Первомайского района раньше было названием каши «из ржаной, пшеничной, а более ячной муки, замешанной на кипятке и посыпанной толокном; едят ее с молоком и с маслом».

В словаре Даля слово «алтайский» употребляется в словосочетаниях «алтайский чеснок», что значит «дикий местный чеснок», а также «алтайский волк» со значением  «особый местный вид волка огненной шерсти, как красная лиса, с мохнатым поленом».

Жители края часто искали информацию о барнаульской группе для поиска домашних животных «Потеряха», название которого полностью объясняется значением из словаря Даля – «потеря, пропажа». Для пользователей незнакомыми оказались слова «захряслый» и «раскумекать», и они просто хотели понять их лексическое значение. Слово «перемельчать» они вводили в поисках информации об измельчении крошки для пирожных на предприятиях, при этом на долю региона приходится 12 запросов из 16 по всей стране. Жители края также часто интересовались историей Барнаульского сереброплавильного завода, а также «посередочными органами».

Отметим, что чаще всего омонимами оказываются фамилии и топонимы — названия населенных пунктов, рек, районов.

Фото: forexaw.com.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх