Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Наталья Мамаева: «На зарубежных рынках сбыта нас никто не ждет»

Алтайский край в основном экспортирует зерно и  продукты зернопереработки в Таджикистан, Киргизию, Армению, Таиланд, Индонезию, Иорданию и другие страны. Наиболее приоритетными при этом считаются страны Востока, в частности Китай. Однако введение отечественного товара на китайский рынок довольно проблематично. Коммерческий директор ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова Наталья Мамаева рассказала журналистам, что компании в Китае пришлось  столкнуться с высокой конкуренцией, проблемами с логистикой и затратным продвижением своего товара:

«Перед нашей компанией постоянно стоит проблема сбыта, так как она производит более 300 тысяч тонн продукции в год, из них 250 тысяч тонн муки. В России наши традиционные рынки – это восточная часть страны. Все же для нас приоритетным является именно экспортное направление. Руководство нашей компании уже давно задумывалось над тем, чтобы выйти на зарубежные рынки. Однако мы пришли к выводу, что нас там никто не ждет. Сегодня все больше и больше барьеров мы чувствуем на себе со стороны импортеров.

15 лет назад мы зарегистрировали первую на Алтае Российско-монгольскую компанию в Улан-Баторе. Сначала работа в этой компании была довольно успешной, мы поставляли на этот рынок порядка 20 тысяч тонн только одной муки. Но 3 года назад в Монголии было введено квотирование, как сегодня в Китае. Отметим, что квота на муку в Китае – 65%, при этом получить ее практически невозможно. Конечно, объемы ввоза в Монголию сильно ограничились, после чего в октябре 2016 года вообще был введен запрет на импорт муки в этой стране.

Также 10 лет назад мы зарегистрировали чисто российскую компанию в Пекине. У нас там работает опытный сотрудник. Прожив достаточное время в Китае, она опровергает одно распространенное мнение: многие считают, что население Китая готово съесть все, что поставят на их рынок российские производители. В действительности это далеко не так. Сегодня на китайском рынке нужно, прежде всего, позиционировать нашу страну, потому что многие китайцы даже не знают, где находится Россия, не говоря уже о том, что они не знают наш продукт.

Существует несколько путей выхода на китайский рынок: либо штурмовать его самостоятельно и вести за него ожесточенную борьбу, которая, скорее всего не приведет к желаемому результату, либо выходить на этот рынок, объединяясь с другими компаниями для более легкого позиционирования. В частности, нужно пропорционально делить усилия по продвижению. Например, в Китае очень дорогая реклама, поэтому ни одна компания не справится успешно с этой задачей в одиночку. Объединив усилия, российские производители получили бы большую поддержку со стороны всех правительственных структур как нашего государства, так и наших консульств в Китае.

Стоит отметить, что логистика внутри России также создает определенные трудности для экспорта товаров, потому что у нас очень дорогие железнодорожные тарифы. Также проблемы создают определенные фитосанитарные соглашения, по которым отечественные компании не могут завозить любые продукты зернопереработки на китайский рынок (например, ржаную муку, крупу горох, пшено, гречневую крупу, манную крупу, овсяные хлопья).

Кстати, были времена, когда мы отгружали на экспорт около 35 тысяч тонн своей продукции, а сегодня планируется отгрузить менее 14 тысяч тонн». 

Также другие алтайские производители во время круглого стола, посвященного экспортной деятельности алтайских предприятий, выделили еще одну серьезную проблему. Ей оказалось несоответствие подвижного состава РЖД определенным техническим требованиям для перевозки товара. Дело в том, что продукция зернопереработки доставляется в контейнерах или вагонах по железной дороге. Помимо того, что многие из них находятся в непригодном состоянии, так еще и не каждый собственник может предоставить свой вагонный парк для погрузки продукции. В результате нередки случаи, когда вагон подходит с перевозимым товаром к границе, и там возникает затор: заказы отменяют без объяснения причин. В итоге это может привести даже к закрытию некоторых предприятий.

Фото: sovxoz.com.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Перестройка, перезагрузка, трансформация тема, практически, вечная и называется она Творчество, Развитие. Вы что думаете, выпускать мертвую, рафинированную, суррогатную муку вы будете вечно что ли? Качество и ПОЛЬЗА!!! в другой муке, называется она ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ. Уверена, что в Африке проблема продовольствия стоит остро, а так, от продуктов полки ломятся, но 70% на этих полках суррогаты. Как только состояние сознания у многих изменится, прийдет КООПЕРАЦИЯ, все будет по- другому. Зачем выпускать суррогаты в больших количествах, заниматься ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, быть монополистом или миллиардером в бедной стране, Жадность- это психическое заболевание, представьте Ракшина с одним магазином, а не с 700-800... купцы скромнее жили. Разрыв между бедными и богатыми велик и обязательно будет закон ограничивающий доходы. Развивайтесь, приносите пользу обществу, учитесь жить по- новому и у вас не будет проблем, мало того, что мука суррогатная, население не в состоянии столько сьесть, зачем так много производить. Самодостаточная Экономическая Зона подразумевает равновесие, баланс, Гармонию. Даже за собой заметила, брала один качественный сыр алтайский. потом что- то он пропал, тут вижу его, а он на 200 рублей подорожал, стал 570. Последние месяца 4 беру белорусский сыр, он КАЧЕСТВЕННЕЕ!!! алтайского. Хватит травить население!!! пищевая промышленность уже давно деградировала, производителям на здоровье Нации наплевать, свои эксплуатируют своих. Натуральных, Экологически Чистых продуктов очень мало, всего 10-20%. От белой муки и всего, что и нее делают болезни, инвалидность, серьезное сокращение продолжительности жизни, смерть. Не ведаете что творите, производители, зарабатываете себе будущую негативную карму. Берегите себя, Земляки!

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх