Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сергей Белоусов принял участие в работе комиссии по сотрудничеству сенатов России и Казахстана

Сергей Белоусов принял участие в работе комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом парламента Республики Казахстан.

Представляя в межпарламентских организациях Федеральное Собрании России, работа с коллегами из стран, возникших на территории бывшего СССР, для Сергея Белоусова всегда вызывала особый интерес. Что касается Казахстана, то это объясняется не только наличием общей границы с Алтайским краем, но и прочными межрегиональными связями, которые значительно укрепились и диверсифицировались в последние несколько лет.

На заседании Комиссии по сотрудничеству 25 ноября, были рассмотрены вопросы развития гуманитарного сотрудничества, развития российско-казахстанского сотрудничества в сфере туризма и отдыха. Эти вопросы чрезвычайно актуальны как для обоих государств вообще, так и для Алтайского края, прежде всего. Более 800 километров российско-казахстанской государственной границы являются одновременно и границей Алтайского края. За 12 месяцев 2015 года через пункты пропуска, расположенные на алтайском участке российско-казахстанской границы, в Российскую Федерацию въехало 740 тысяч иностранных гражданина, более 70 процентов из которых это граждане Казахстана.

Что касается развития гуманитарных связей, то нужно иметь ввиду, что на Алтае активно действуют шесть общественных казахских объединений, а ведущих ВУЗах края обучается более 500 студентов из Казахстана. Студенческая молодежь активно вовлекается в работу национальных культурных организаций таких как Центр казахского культурного движения в техническом университете им.И.И.Ползунова, Центр поликультурного взаимодействия в педагогическом университете, Центр межкультурных коммуникаций в академии культуры и других.

В крае ведется активная работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, а в 2016 году планируется переселение на территорию края не менее 1050 соотечественников. По итогам работы Комиссии по сотрудничеству, Сергей Белоусов отметил совпадающие, в большинстве случаев, оценки на экономические и политические события, происходящие в мире.

Работа с коллегами из Казахстана еще раз укрепила его в понимании того, что межпарламентское общение происходит с людьми не просто близкими, но действительно, родственными по духу, восприятию действительности сегодняшней и построению, что самое главное, если и не общего, то уж точно дружественного нашего будущего. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх