Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Специалисты предупреждают: продукты могут быть радиоактивными

Специалисты радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказывают:

Древняя мудрость гласит: мы то, что мы едим. Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения.

Дары леса чаще всего являются источниками радиации. В Советские времена именно в лесах, часто стихийно, закапывали отходы ядерной промышленности. Ионизирующее излучение, проходящее через деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды накапливается в них, делая их также радиоактивными. К тому же не следует забывать о естественном уровне радиации: так, грибы и ягоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, также становятся радиоактивными. Доказано, что вред от употребления таких продуктов питания в разы больше, чем от внешнего излучения. Когда источник радиации находится внутри, он непосредственно воздействует на желудок, кишечник и другие органы человека, и поэтому даже мельчайшая доза может вызвать самые тяжелые последствия для здоровья. От внешних источников излучения мы хоть немного защищены одеждой, стенами домов, перед внутренними же — абсолютно беззащитны.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх