Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле огласят приговор экс-депутату Александру Мастинину

Сегодня суд огласит приговор экс-депутату Алтайского Заксобрания Александру Мастинину. Об этом «ПОЛИТСИБРУ» сообщили в Индустриальном районном суде Барнаула.

Напомним, Александра Мастинина обвиняют в организации присвоения и растраты в особо крупном размере. Судебные заседания по делу экс-депутата длятся уже год, а расследование было начато еще в 2013 году. Как следует из материалов на сайте суда, 24 ноября суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, а сегодня судья Евгений Сербов должен его огласить.

По данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая в период своей деятельности получала от жильцов барнаульских многоэтажек деньги за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации.  Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей, сообщают в ведомстве.

Ранее в отношении других участников преступной группы - генерального директора ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николая Острецова и главного бухгалтера управляющей компании Анны Аубакировой был вынесен приговор, согласно которому они признаны виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия,  в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. 7 июня 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача.

Задержанный отказывался называть себя гражданином  Мастининым. В ходе предварительного следствия его личность была установлена в результате опознания и ряда судебных экспертиз, в том числе портретной, почерковедческой, фоноскопической. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

Читайте также: «Родной Барнаул» до эмиграции довел?: чем запомнился Барнаулу и краю предприимчивый депутат Александр Мастинин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх