Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Эксперты прогнозируют в Барнауле дефицит новостроек

В Барнауле на сегодняшний день насчитывается множество нереализованных квартир, которые застройщики пытаются распродать. Остаток уже построенного жилья затрудняет начало новых проектов. Такая ситуация возникла, потому что в этом году некоторые барнаульские компании решили начать строительство объектов без рекламы и старта продаж. Таким образом они хотели создать определенный запас на будущий год, когда снизятся объемы строительства.

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексей Бобров рассказал сайту «Недвижимость Алтай», что, по оценке экспертов, сегодня в Барнауле не распродано 30% возведенного жилья. Это связано с падением покупательной способностьи потребителей и снижением спроса на жилье. Но уже в ближайшие годы в Барнауле новостроек может стать в разы меньше, что вызовет острый дефицит на первичном рынке жилья.

«В 2014 году комитетом выдано 68 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов общей площадью 866 637,6 квадратных метров. В 2015-м аналогичный показатель составил 47 разрешений на возведение многоквартирников общей площадью 861 733,72 квадратных метров. На сегодняшний день комитетом выдано лишь 18 разрешений на строительство домов общей площадью 190 879,25 квадратных метров», - сообщил Бобров.

Также, по словам чиновника, в Барнауле будет работать меньше строительных фирм. В кризис все больше граждан выбирают надежных и крупных застройщиков.

«В настоящее время возросло количество малых и микропредприятий, занимающихся возведением одного-двух объектов. Однако в связи с ужесточением требований к застройщикам при долевом строительстве многоквартирных жилых домов, вероятно, что данные компании уйдут с рынка», - подытожил Алексей Бобров.

В свою очередь, заместитель генерального директора ИСК «Союз» Александр Мишустин утверждает, что сейчас теоретически некоторые фирмы могут заниматься строительством новых домов без рекламы.

«Если застройщик не объявляет, что возводит новые объекты, значит, у него есть собственные оборотные средства. Возможно, он не желает привлекать средства дольщиков, потому что не уверен в завтрашнем дне – стройка может остановиться, из-за чего к нему будут применены штрафные санкции. И если компания не объявляет продажи, то она имеет право в любое время остановить работы, законсервировать объект. Придет время рынка, и строительство можно возобновить, уже привлекая средства от продажи квартир. Но часто это просто невыгодно: зачем распылять капитал? Необходимы средства на консервацию, на охрану объектов. Издержки громадные, и есть экономические риски», - считает Мишустин.

Таким образом, некоторые компании, несмотря на все негативные изменения, будут иметь преимущества: новостройки из-за снижения объемов строительства подскочат в цене, а у них уже будут готовы несколько этажей дома, а не просто вырытый котлован, на этапе которого приобретать квартиры люди просто боятся. Это создаст определенный спрос и позволит таким застройщикам увеличивать цены на свои объекты.

Фото: letim-visoko.ru. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх