Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Михаил Гундарин: «Хотят ли люди жить в Алтайском крае?»

Ведущий программу  «Реплика», журналист Михаил Гундарин рассуждает о том, почему люди бегут из Алтайского края: 

"Одним из показателей благополучности региона, критерием работы его властей является вот что: хотят ли люди здесь жить? Или ждут момента, счастливого случая, чтобы из региона уехать. Простой критерий. И Алтайский край, однозначно, по нему проигрывает многим. Из нашего региона хотят уехать. И — уезжают", - рассуждает журналист.

За 9 месяцев из Алтайского края уехало 28 тысяч 755 человек. Приехало 24 тысячи 498 человек. В результате, только из-за миграции край потерял 4257 человек. При этом тенденция очевидна: в прошлом году за тот же период уехало меньше почти на 2 тысячи человек.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 5

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Это главный итог правления г-на Карлина.

Михаил, вы серьёзный человек и конечно же знаете, что люди текут туда где "теплее". Да и в стране с нормальной рыночной экономикой внутренняя миграция приносит пользу. Интересно было бы узнать мнение серьёзного экономиста о перспективах края и Барнаула. Как вы знаете товар или его часть изготавливают там где меньше издержки (с учётом транспортировки). В Барнауле, например, дешёвая рабочая сила. Но стоит ли здесь организовывать фирму по производству каких-нибудь беспилотных авто если потери от транспортировки превысят выгоды от низких зарплат?

Приезжающих можно не считать, они пока не всё знают... Богатейший край, студенты-специалисты не последние, но .... Зарплата у главных чиновников независимая или не те решения.

Беспилотные авто - это абсолютно точно - выгодно транспортировать в любую точку планеты (конкуренция пока никакая) и соотношение цена/вес/объём выгодные. Что по дешовой силе, немного заблуждение: з.плата да низкая, но что бы работать официально необходимо оплатить кучу инстанций (ндфл, страхофки, пфр, охрана труда, пож.надзор, спец.одежда, средства защиты, отходы...). Можно не платить - типа самозанятый или конверт, но тогда о каком развитии можно говорить? Итого - чиновники ничего не видят, остальные тихо карман набивают (зачем развиваться, могут заметить и проверить по всем пунктам). А так никто никого не трогает, тишь да ... проще уехать, вдруг там по другому... Вот наш рынок и прёт!

На Алтае ВРОДЕ бы тоже, как и во всей стране -рыночная экономика, но с администрированием. Посмотрите сколько предприятий и фирм уничтожено при "содействии московских гостей" и более крепких соседей ?Это что добросовестная конкуренция ?Что делать, как зарабатывать на жизнь, или внимательно выслушивать мечты о создании туристического кластера и проекта северного обхода ? Заметьте какое слово по сути ОБХОД, т.е. Барнаул опять "мимо денег". Может и одно из последних исчезнуть с Алтая--гречка, например. Московские "агрономы" сделают заключение "об истощении и сверхнормативной.....и т. д. и Роспотребнадзор настоятельно порекомендует не выращивать ее на Алтае . Этими инсинуациями хочу сказать властям одно: если уж беретесь управлять экономикой-- "тщательней надо ,ребята" а не только "трохи, для сэбэ"

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх