Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский сенатор провел заседание рабочей группы стран участников СНГ по защите от биоопасностей

24 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта соглашения по защите от биоопасностей.

В заседании приняли участие члены рабочей группы, рекомендованные Аппаратом Сената Парламента Республики Казахстан, Аппаратом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Председательствовать на заседании было поручено Сергею Владимировичу Белоусову, заместителю Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Как сообщил Сергей Белоусов, на заседании были обсуждены предложения, поступившие из профильных министерств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Так представители Республики Казахстан представили проект рекомендаций об организации спутникового мониторинга сельского хозяйства стран СНГ. Как пояснил алтайский сенатор, предложения Кыргызских коллег заключалось в том, что работу по защите земель от биоопасностей наиболее целесообразно вести в рамках и структуре Межгосударственного совета по космосу. Как отметил сенатор, это предложение вполне реализуемое. Что касается наблюдения из космоса за теми или иными опасностями, угрожающими сельскому хозяйству, экономике в целом да и гражданам вообще, то альтернативы, пожалуй, и нет. Возможно, пожар сентября 2010 года пришедший на Алтай с территории соседнего государства, был бы локализован с меньшим уроном, при наличии такой международной системы наблюдения предупреждения и прогнозирования в рамках Международного совета по космосу.

Да и вопрос не только о пожарах. При наличии плановой и скоординированной работы  мониторингу из космоса за состоянием сельскохозяйственных земель значительно более эффективно могут и должны решаться проблемы, связанные с наводнениями, засухой, нашествием саранчи, уничтожением лесов жуком короедом и других проблем, уверен сенатор.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх