Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Барнаульские энергетики проверят теплосети на герметичность

С 28 ноября Барнаульская тепломагистральная компания приступает к ежегодной проверке тепловых сетей города на плотность (герметичность) с использованием органического красителя.

Испытания тепловых сетей с использованием красителя позволяют выявить негерметичное тепловое оборудование, места несанкционированного разбора  населением сетевой воды и ее утечек на магистральных, внутриквартальных и внутридомовых тепловых сетях города. Кроме того, своевременное обнаружение и устранение возможных неполадок позволит повысить качество теплоснабжения потребителей, а также исключить возможность попадания сетевой воды непитьевого качества в краны барнаульцев.

Механизм проведения испытаний заключается в том, что в систему теплоснабжения города вводится специальный индикатор - безопасный для здоровья людей и животных органический краситель «Уранин-А», который легко растворяется в сетевой воде и окрашивает ее в зеленый цвет. Данный метод выявления утечек применяют в Барнауле с 2012 года, и за это время он подтвердил свою эффективность. Метод дает возможность в короткие сроки обнаружить места утечки теплоносителя и устранить их.

Краситель в систему теплоснабжения начнут запускать во второй половине дня 28 ноября. Завершатся испытания через две недели, 12 декабря. Проведение мероприятия согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю и администрацией Барнаула.

Во время испытаний энергетики возьмут пробы воды в разных местах на наличие и концентрацию красителя. Кроме того, для более эффективной работы специалистам понадобится содействие горожан.

Если в указанный период из вашего водопроводного крана потечет зеленая вода – необходимо немедленно сообщить об этом по телефонам диспетчерской службы и указать точный адрес дома. Телефоны «горячей линии»: (3852) 33-69-41, (3852) 63-41-21.

Специалисты отмечают, что система теплоснабжения города работает по закрытому контуру, и та вода, которая поступает в трубы и батареи квартир, не должна смешиваться с горячей водой, текущей из водопроводного крана. Горячая вода, предназначенная для отопления, абсолютно не пригодна для использования в быту – питья, мытья посуды и пр. Если же происходит утечка сетевой воды вследствие негерметичности оборудования, то вода, предназначенная для отопления квартир, перемешивается с горячей водопроводной водой и попадает в краны к потребителям.  Испытания позволят это устранить. Всего в ходе проведения испытаний в 2012-2015 годах выявлены и устранены дефекты на 74 теплообменных установках, приняты 356 сообщений потребителей (звонков) об окрашивании горячей воды в зеленый цвет, взято 957 проб горячей воды на количественное содержание красителя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх