Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Иркутске установили первый в России памятник Михаилу Сперанскому

В Иркутске открыт первый в России памятник генерал-губернатору Сибири Михаилу Сперанскому, пишет «Тайга.инфо».

Памятник установили на пересечении улиц Рабочая и Сухэ-Батора. Он выполнен по проекту коллектива в составе Александра Абрамова, Александра Виноградова, Майи Кирилловой и Владимира Акулова. Их работа победила в творческом конкурсе, который проводила администрация Иркутска. Бюст создан с прослеживаемым портретным сходством в две натуральные величины высотой 2,5 м и установлен на гранитный постамент высотой 2,7 м.

«Этого события Иркутск ждал почти полтора столетия. Первые попытки увековечить память незаурядного политика были еще в 1872 году, потом в конце XIX — начале XX века, когда был организован сбор средств. Но только сейчас, в год 355-летия города, мы довели идею нескольких поколений иркутян до воплощения», — отметил глава города Дмитрий Бердников. Он также напомнил, что именем Сперанского названа площадь рядом со зданием регионального правительства.

Михаил Сперанский (1772—1839) — российский политический и общественный деятель, автор многочисленных теоретических работ по юриспруденции и праву, законотворец и реформатор. Работал во времена правления Александра I и Николая I. С 1819 по 1821 год был сибирским генерал-губернатором.

В Иркутск Сперанский прибыл в августе 1819 года, за короткий срок подготовил пакет реформ преобразования управления Сибирью, разделив ее на западную с центром в Тобольске и восточную с центром в Иркутске. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх