Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В барнаульском аэропорту опасный ветер сорвал посадку самолета

Сегодня утром в аэропорту Барнаула из-за сильного сдвига ветра не смог приземлиться лайнер авиакомпании S7, летевший из Москвы. О том, что самолету помешало приземлиться редкое и опасное природное явление, сообщил altapress.ru руководитель авиапредприятия «Алтай» Виталий Архипенко.

«Лайнер S7 сделал два круга над аэродромом. Дело в том, что экипаж S7 столкнулся с довольно редким природным явлением — сильным сдвигом ветра. Это, к примеру, когда на высоте 600 метров у ветра одно направление и сила, на высоте 60 м — уже другие. Командир решил не рисковать и принял решение посадить самолет на запасном аэродроме — в Толмачево», - рассказывает Архипенко.

Отмечено, что трудности с приземлением возникли не только у S7. До этого в аэропорту удалось приземлиться двум самолетам авиакомпаний «Уральские авиалинии» и «Аэрофлот». По словам обозревателя altapress.ru Надежды Скалон, находившейся на борту лайнера последней авиакомпании, самолет тоже долго кружил над Барнаулом, прежде чем зайти на посадку.

«Летели из Москвы, заходили на посадку в Барнауле. А там — дикий ветер, снег, метель. Трясло самолет жутко, периодически двигатели начинали неестественно шуметь, снижались рывками. Не сели, пошли на второй круг. Еще 10 минут или больше в тряске и страхе», — написал в своем Facebook еще один пассажир «Аэрофлота», редактор телеканала «Наши Новости» Василий Морозов.

«Впоследствии, во время взлета на Москву, командир экипажа «Аэрофлота» подтвердил, что «сдвиг ветра» есть. Да, сильный сдвиг ветра проявляется редко, но не учитывать это природное явление нельзя», - добавляет генеральный директор авиапредприятия «Алтай».

Один из ведущих менеджеров барнаульского аэропорта сообщил «ПОЛИТСИБРУ»,  что на данный момент нет задержанных или отмененных из-за непогоды авиарейсов. По поводу приземлившегося в Толмачево S7 он отметил, что в Барнаул самолет прилетит ориентировочно в 16:30 местного времени.

В истории авиации зафиксированы авиакатастрофы, когда самолеты сажали при таком ветре.

Справка

Сдвиг ветра — повышенный градиент скорости и (или) направления ветра в случаях, когда они значительно изменяются на относительно небольшом участке в атмосфере. Сдвиг ветра существенно влияет на взлет и посадку воздушных судов и, из-за возможной потери управляемости, является значительным фактором риска в авиации.

Фото: anegrinews.ru.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх