Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сергей Белоусов рассказал о работе Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности

24 ноября состоялось девятое заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. О принятых решения и самой организации ОДКБ рассказал алтайский сенатор Сергей Белоусов.

Работа в Совете Федерации, помимо законодательной деятельности, предполагает осуществлении определенных международных контактов и участие в различных миссиях от имени Федерального Собрания Российской Федерации.

Как сообщил алтайский сенатор, в этом направлении наиболее интересной для него представляется работа со странами, когда-то относящимися к так называемому «социалистическому» содружеству и с государствами, образовавшимися на территории бывшего СССР.

Что касается Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то целью её является предотвращение совместными усилиями, а при необходимости и ликвидация, военной угрозы суверенитету и территориальной целостности государств – участников Договора.

Существующий Договор, в частности, предусматривает, что в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставляют ему необходимую помощь, включая военную.

Сегодня в ОДКБ входят шесть государств - это Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Армения.

Сергей Белоусов отметил, что на фоне утраты самостоятельности в принятии решений многих европейских международных институтов с богатой историей, становится особенно заметно, что роль и авторитет международных организаций возникших на постсоветском и постсоциалистическом пространстве возрастает. ШОС, БРИКС, Таможенный Союз, ЕАЭС ставший органическим продолжением ЕврАзЭСа, СНГ - тому безусловное подтверждение.

Что касается девятого Заседания Совета ПА ОДКБ, то в его работе 24 ноября, в Санкт Петербурге в качестве наблюдателей принимали участие такие страны как Индия, Пакистан, Афганистан.

Очевидно, что международная обстановка претерпевает серьезные изменения и пример тому не только Брексит, но и результаты выборов в США. Вполне вероятно, или скорее с надеждой ожидаемо, некоторое отрезвление агрессивной антироссийской риторики.

В то же время нужно помнить, что мы живем в условиях, когда некоторые страны пытаются подвергнуть ревизии, казалось бы, еще совсем недавно, бесспорные утверждения. Так, например, в ООН в течение трёх последних лет США и Украина голосуют против принятия резолюции о борьбе с героизацией нацизма. в 2014 и 2015 году к ним примыкала Канада, а в 2015 и 2016 Палау - ( ассоциированное с США государство, численность населения 21000 чел.)

В этих условиях не только роль, но и ответственность международных организаций, возникших на постсоветском, постсоциалистическом пространстве, на принципах равноправного партнёрства, геометрически возрастает. Именно они принимают решения по обеспечению не только коллективной безопасности, но и сохранению культурного, этнического своеобразия стран участников, уверен Сергей Белоусов.

На прошедшем заседании были приняты решения об унификации законодательства в части противодействия незаконному присвоению прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами, рекомендации по совершенствованию национального законодательства государств - членов ОДКБ в части, касающейся квалификации деяний за различные виды торговли людьми, другие в том числе кадровые, решения.

В связи с переходом Сергея Нарышкина, раннее руководившем парламентской ассамблеей ОДКБ на работу, не связанную с парламентской деятельностью, по предложению председателя Мажилиса Республики Казахстан Нурлана Нигматулина, главой ПА ОДКБ был избран Вячеслав Володин.

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх