Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Проект бюджета Алтайского края сложно прошел первое чтение

Главными на сессии Алтайского Заксобрания 24 ноября стали финансовые вопросы. Депутаты в первом чтении рассматривали проект краевого бюджета на следующий год, а также поправки в бюджет текущего года. Законопроекты вызвали много претензий, прежде всего, у представителей оппозиции.

С докладом о проекте бюджета выступила замначальника Главэкономики Вера Ельникова. Общий объем доходов краевого бюджета в 2017 году прогнозируется в размере 72,7 млрд. рублей. Расходы - 77,4 млрд. рублей.

Ельникова отметила, что тренд на стабилизацию экономики будет сохранен в следующем году, реальная  зарплата пойдут в рост, однако дефицит бюджета будет максимальным – 4,7 млрд рублей.

Вице-губернатор и глава финкомитета краевой администрации Владимир Притупов еще раз подчеркнул, что бюджет остается социально-ориентированным, все льготы и выплаты сохранены.

«Над проектом бюджета была проведена большая работы. В комитет уже поступили все поправки от фракций, они будут рассмотрены ко второму чтению», - добавил Притупов.

Зампредседателя Счетной палаты края Татьяна Киреева также отметила социальную направленность регионального бюджета, но у ведомства, по ее словам, есть поводы и для критики.

«Недоимка в бюджет этого года составляет более 2 миллиардов рублей. Это недоработка, нужно заставить неплательщиков вернуть долги. Эти средства можно было бы направить на покрытие расходной части бюджета», - сказала Киреева.

Также у счетной палаты есть претензии к реализации адресных краевых и ведомственных программ.

По словам Киреевой, здесь есть работа для депутатов и чиновников, так как не все программы реализуются эффективно. «В условиях сложного бюджета именно эффективность использования бюджетных средств выходит на первый план. Каждый вложенный рубль должен давать результат», - подчеркнула Киреева.

Много вопросов к проекту бюджета накопилось и у депутатов. Руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова назвала краевой бюджет - бюджетом выживания, но в тоже время отметила сбалансированность документа.

«От голосования за проект бюджета мы воздержимся с условием, что внесенные нами поправки будут рассмотрены ко второму чтению», - сказала коммунистка.

«Вопросов к бюджету много. Мы считаем, что он не соответствует тем критериям, которые обозначил президент на заседании президиума Госсовета в Ярославле (заседание было посвящено повышению инвестиционной привлекательности регионов - «ПОЛИТСИБРУ»)», - высказался руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов. 

Напряженного настроения депутатов не выдержала даже техника в краевом парламенте – аппаратура для голосования и микрофоны в зале не работали. Голосовать за бюджет пришлось «по старинке» - поднятием рук. Проголосовать получилось не сразу. После первого подсчета голосов выяснилось, что «за» проголосовали 49 депутатов, «против» - 11. Депутаты начали, шуметь и протестовать: «Против было больше!»

«Да вы под столом там руки, наверное, поднимали», - шутливо заметил вице-спикер Сергей Серов.

В итоге, система голосования наконец заработала и проект бюджета был принят большинством голосов. 49 депутатов (ЕР и ЛДПР) высказались «за», а коммунисты и справедливороссы  - 15 депутатов - воздержались. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх