Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

При содействии банка ВТБ оцифрован исторический фонд фотографий ТАСС

Банк ВТБ и информационное агентство России «ТАСС» завершили масштабный проект по оцифровке и систематизации уникального исторического архива фотографий ТАСС с начала ХХ века.

Работы по сохранению уникального исторического архива фотографий ТАСС длились два года. За это время специалистами было оцифровано, отсканировано и систематизировано свыше 850 тысяч изображений и текстовых описаний к ним с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века. Особенность процесса заключалась в том, что все работы велись непосредственно в помещениях фотослужбы ТАСС, что обеспечило максимальную сохранность оригиналов и оперативность доступа к ним.

В настоящее время проект завершен, все фотографии отсканированы, загружены в банк данных фотослужбы ТАСС tassphoto.com и доступны не только профессиональным пользователям, но и широкой общественности. Большая часть из представленных в архиве фотографий ранее не публиковалась. Каждый восстановленный снимок сопровождается подписью «Фотоархив восстановлен при поддержке ВТБ».

По итогам реализации проекта издан фотоальбом «Вся страна», в который вошли фотоснимки, отражающие важнейшие события из истории страны за каждое десятилетие ХХ века.

Комментируя завершение проекта, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов отметил: «Мы гордимся, что ВТБ внес свой вклад в сохранение исторического и культурного наследия страны. После оцифровки обширный фотоархив ТАСС, охватывающий практически весь советский период России, будет доступен самому широкому кругу специалистов и любителей отечественной истории».

По словам генерального директора ТАСС Сергея Михайлова, «в этом архиве – биография нашей страны. Здесь все величайшие и знаковые события ХХ века, история становления промышленных гигантов, покорение Арктики и космоса, спортивные победы, самые известные люди и многое другое». «Мы получили по-настоящему бесценный материал, с которым обязательно продолжим работу в будущем», – пообещал глава ТАСС.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх