Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Как правильно и без хлопот выбрать качественное жилье в Барнауле?

Статистика подтверждает: строить жилья в Барнауле стали меньше, чем еще пару лет назад. Но все равно много по нынешним временам – выбор большой. Кто-то отложил решение квартирного вопроса «на потом», однако многие барнаульцы готовы покупать сейчас. И самая актуальная тема для них – как сделать правильный выбор, за который ты потом будешь себя хвалить? Эксперт, руководитель отдела новостроек федеральной сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» офис «В Барнауле» Марина Кулакова рассказала «Капиталисту», как понять, насколько надежен застройщик, можно ли сегодня купить качественное жилье в центре города, но по цене жилья эконом-класса. Компания «МИЭЛЬ» в августе этого года заключила эксклюзивный договор с застройщиком «Адалин-Строй», в рамках которого в Барнауле реализуется уникальный проект – жилой комплекс «Большая Медведица».

— Вот вы умеете определять, надежен застройщик или не очень. Покупателю это сделать сложнее.

— Поэтому они и приходят к нам. Первые вопросы, которые все всегда задают, придя в офис недвижимости – «А застройщик надежен? Ему можно доверить мои деньги?» Второй вопрос – «Можно ли сегодня покупать квартиру в строящемся доме или надо обязательно дождаться, когда его сдадут?»

— И что вы на это отвечаете?

— Есть несколько параметров, на которые надо обращать внимание. Первое – опыт застройщика. Сколько жилых домов построил? Своевременно ли вводил их в эксплуатацию? Если были задержки по срокам, то по какой причине? Виновата ли в этом строительная компания или на ситуацию невозможно было повлиять?

— В этом специалист-то не сразу разберется, а как это сделать человеку со стороны?

— Да, это достаточно сложно. Данные о финансовой состоятельности застройщика – они далеко не всегда на поверхности. Бывает, надо глубоко копать. Надо уметь искать. Поэтому такую работу лучше поручить специалистам, которым, конечно же, ты доверяешь.

— То есть правду о строителях можно узнать только в офисе недвижимости? Но ведь там, скорее всего, предложат то же, что и застройщики.

- Самому выбирать – сложно, не у всех есть возможность объехать отделы продаж всех застройщиков города. По-хорошему, вам надо съездить на стройку, посмотреть, как идет строительство. А вас туда, скорее всего, не пустят и будут правы, посторонним на стройку нельзя. В то же время каждый застройщик заинтересован как можно быстрее продать квартиры, поэтому будет расхваливать свой дом как самый лучший.  А наши специалисты дадут вам расклад в целом по рынку недвижимости. И если потребуется, организуют экскурсию по строящимся объектам. Кстати, офис «В Барнауле» агентства недвижимости «МИЭЛЬ» сейчас предлагает уникальную услугу – автобусный тур по новостройкам Барнаула. Они проводятся по субботам, на каждом объекте нас встречают представители компаний-застройщиков, показывают квартиры, отвечают на все вопросы потенциальных покупателей. Специалисты офиса «МИЭЛЬ» рассказывают о ситуации на рынке жилья в городе, консультируют по вопросам ипотеки и т. д. В ходе тура человек может забронировать понравившуюся ему квартиру. Прошло уже около 10 туров, в них участвовало около 150 человек. Туры востребованы.

— Получается, «Адалин-Строй» угадал с требованиями потенциальных покупателей, предлагает именно то, что барнаульцы ждут? Кстати, а как бы вы сформулировали, какое жилье хотят сегодня жители «столицы мира»?

— Ну, давайте перечислим. Первое – для потенциальных покупателей квартиры всегда важно месторасположение дома. Есть две категории людей: одни любят жить в центре, другие не любят жить в центре. Второе – многие ищут жилье поближе к работе. Частенько квартира на окраине человеку не нужна потому, что домой ему придется добираться по часу через пробки, если он работает в центре.

Пункт третий – качество строительства. На это сейчас многие обращают самое серьезное внимание: из каких материалов строится, по каким технологиям. Сейчас очень востребованы дома, построенные по каркасно-монолитной технологии. У таких домов масса преимуществ. Они быстро возводятся, не уступают по качественным характеристикам кирпичным, а по цене выигрывают у них. Кирпичные дома всегда дороже на 25-30 процентов. Четвертое – возможность свободной планировки, чтобы сделать квартиру максимально для себя удобной. Правда, это относится к жилью в сегменте «комфорт». У квартир класса «эконом» таких возможностей нет. А люди сейчас очень ценят возможность выбора.

— «Большая Медведица», о которой вы говорили – это ведь вариант точечной застройки?  А у точечной застройки есть не только плюсы. Крошечная придомовая территория, например, на которой ни детскую площадку не поставишь, ни машины не приткнешь.

— Нет, «Большая Медведица» — это не тот случай, не точечная застройка. Хоть и строится жилой комплекс в центральной части города. Места там достаточно, дворы просторные, есть парковая зона, вопрос с парковками продуман. Квартиры в ЖК как раз класса «комфорт». В том числе и потому, что земельный участок большой, и парковки строятся в достаточном количестве. Например, на два дома построена подземная автостоянка на 150 машиномест. Их можно купить или арендовать.

Квартиры — будь то одно-, двух- или трехкомнатные — представлены в классических и студийных вариантах, когда кухня совмещена с гостиной в единое пространство. Планировочные решения, на мой взгляд, очень тщательно продуманы. Во всех квартирах — просторные прихожие, там можно обустроить гардероб. Также просторны санузлы — не придется голову ломать, куда поставить стиральную машину, войдет ли вдобавок к ванне и душевая кабина. Все поместится. Кстати, и комнаты спланированы квадратными, что облегчает расстановку мебели по своему усмотрению.

К преимуществам квартир в ЖК «Большая Медведица» можно отнести и просторные лоджии с витражным остеклением «в пол». Помещения в квартирах от этого очень светлые. Тройное остекление исключает образование конденсата. Лоджии теплые, с качественной отделкой, со стяжкой пола. Кстати, если есть желание объединить комнату с лоджией, то такие изменения в технической документации возможны на стадии строительства. И, наконец, покупателям предлагается большой выбор квартир по площади – от 30 до 104 «квадратов».

— Насколько жилье класса «комфорт» дороже экономического?

— Да, разница в цене есть, и это объяснимо. Уровень комфорта заметно различается. Но у нас есть предложения, которые позволяют продавать «комфорт» по ценам жилья эконом-класса.

— То есть, «Адалин-Строю» можно доверять?

— Да, это компания с хорошей историей, она у всех на виду вот уже 20 лет, работает открыто и прозрачно. Поэтому мы и сотрудничаем с ней. Репутация партнера и наша собственная репутация имеют для нас определяющее значение.

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх