Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Мария –Ра» признана одной из самых быстрорастущих компаний России

Алтайская сеть продовольственных магазинов «Мария-Ра» вошла в 50 самых быстрорастущих компаний России за 2015 год. Соответствующий рейтинг составили аналитики РБК.  

«Розница К-1» — компания, управляющая крупнейшей в Сибири сетью розницы «Мария-Ра», заняла в топ-50 самых быстрорастущих компаний страны 24 место. При этом сеть, основанная в начале 1990-х бывшим преподавателем физкультуры из Барнаула Александром Ракшиным, впервые представлена в данном рейтинге. Отмечено, что среднегодовой прирост выручки компании составил 54%, или 64,24 млрд рублей.

Динамика выручки «Мария-Ра», млн рублей

 

На сегодняшний день сеть состоит из 841 магазина в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Ежедневно магазины «Мария-Ра» обслуживают более 830 тыс. покупателей. По данным компании «INFOLine-Аналитика», по итогам 2015-го «Мария-Ра» замыкала топ-20 крупнейших ретейлеров России.

Тремя фаворитами рейтинга РБК стали «Северэнергия», НПК «Объединенная вагонная компания» и «Уралмаш НГО Холдинг». Среди представителей Сибирского федерального округа, входящих в исследование, можно также выделить новосибирский Rich Family (49-ое место) и компанию «Холлифуд», которая управляет почти 50 мини-маркетами «Продукты 24» в Омске.

Отметим, что претенденты для рейтинга проходили отбор в несколько этапов.  Сначала был сформирован лонг-лист фирм из базы данных «СПАРК-Интерфакс» и из рейтингов быстрорастущих компаний и РБК-500 за предыдущие годы. Все попавшие в перечень фирмы отвечают ряду критериев. Юридическая регистрация компании состоялась не позднее конца 2011 года, в данный момент фирма не находится в стадии ликвидации или реорганизации. Выручка компании превышает 1 млрд рублей по итогам 2012 года и 3 млрд рублей в 2015 году, ежегодный рост доходов за последние три года составляет не менее 20%. При этом бизнес, который ведет компания, должен быть понятным и прозрачным. Финансовые компании и государственные холдинги и их дочерние структуры не включены в выборку.

Все компании, включенные в лонг-лист рейтинга, зарегистрированы в России и принадлежат российским физическим и юридическим лицам, а доля государства в структуре владения составляет не более 50%.

Фото: joriside.ru.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх