Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Бийские ученые изобрели анальгетик без побочных эффектов

В Бийске изобрели обезболивающее, которое не имеет побочного действия, в отличие от своих аналогов. Новый анальгетик на 15% сильнее известного нестероидного противовоспалительного препарата — Диклофенака. Об этом сообщает Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Уникальное обезболивающее разработано Алтайскими учеными из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, г.Бийск, при участии коллег из Томского государственного университета. Сырьем для нового лекарства послужил Глиоксаль.

Доклинические испытания подтвердили эффективность изобретения. В частности, препарат действует дольше других обезболивающих лекарств, не оказывая токсического воздействия на человека.

«При длительном введении препарата (28 суток) не развивается лекарственная зависимость, отсутствует влияние на дыхание, нет стимулирующего эффекта на центральную нервную систему. Данный препарат на 15 процентов сильнее Диклофенака», - делятся исследователи.  

Не менее трех лет новый анальгетик будут испытывать в лаборатории на животных, после чего еще пять лет его будут тестировать на экспериментальной группе людей. Поэтому на полках аптек данный препарат появится минимум через 8 лет.

Проект планируется реализовать в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Фото: zdorov-vrn.ru.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх