Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Максим Савинцев.

В Барнауле суд огласил приговор Максиму Савинцеву и его подельникам

В Алтайском крае вынесен обвинительный приговор по делу УК «Доверие». Главные фигуранты дела – Максим Савинцев и Денис Сучков – получили реальные сроки лишения свободы. Приговор был оглашен сегодня.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Алтайскому краю, в зависимости от роли каждого Максим Савинцев, бывшие руководители УК «Доверие» Денис Сучков и Александр Крылов, а также начальник отдела ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК») Сергей Вернигоров признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2011 года Максим Савинцев, зная, что ОАО «УК «Доверие» является крупнейшей в сфере коммунального обслуживания муниципальной управляющей компанией в городе (стоимость компании оценивалась в 30 млн рублей), решил выкупить его акции по заниженной стоимости через подставное лицо. В результате мошеннических действий обвиняемый в октябре 2013 года стал владельцем 100% акций ОАО «УК «Доверие», причинив имущественный вред городу Барнаулу на сумму более 19 миллионов рублей.

Кроме того, с 2012 по февраль 2014 года Максим Савинцев при помощи генерального директора УК «Доверие» Дениса Сучкова и сменившего его на этом посту Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой, похитил деньги жителей домов для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счет акционерного общества средства участники преступной группы перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали. Одновременно с этим они похищали деньги, поступавшие от потребителей за отопление, горячее водоснабжение, и подлежавшие последующему перечислению в ОАО «Кузбассэнерго» (в настоящее время ОАО «БТСК»). Для этого члены группы, договорившись о совместном совершении преступления с сотрудниками ресурсоснабжающей организации, фальсифицировали соответствующие акты снятия показаний приборов учета, отражая в них заведомо заниженные сведения о потребленной теплоэнергии, которые предоставляли в ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК»). В результате средства перечислялись данной организации в меньшем объеме, чем ей причиталось фактически, а полученная за счет этого разница похищались. Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила около 9 млн рублей.

Главный бухгалтер УК «Доверие» Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова, признав вину, заключили со следствием досудебное соглашение, в связи с чем уголовные дела в отношении них в ноябре 2014 уже были рассмотрены. Броницкой  и Ежовой судом назначено наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы условно соответственно.

Максим Савинцев скрывался от следствия, в сентябре 2014 года он был объявлен в международный розыск. Через несколько месяцев Максим Савинцев был задержан на территории Таиланда и депортирован в Россию. В связи с установлением местонахождения и окончанием розыска, уголовное дело в отношении него было возобновлено и соединено с уголовным делом в отношении остальных участников организованной группы.

В ходе следствия правоохранители допросили более 400 свидетелей, было назначено и проанализировано 17 судебных бухгалтерских экспертиз, совместно с оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по краю проведено большое количество обысков, в том числе по месту работы и месту жительства высокопоставленных должностных лиц администрации Барнаула. В целях возмещения ущерба государству был наложен арест на дорогостоящий автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тысяч рублей, денежные средства в размере более 2 миллионов рублей, изъятых в ходе обыска из кассы УК «Доверие», а также на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 миллиона рублей. Объем уголовного дела составил 133 тома.

В следственном управлении подчеркивают, что все свидетели по уголовному делу в судебном заседании подтвердили ранее данные ими в ходе следствия показания.

Суд признал всех участников преступной группы виновными и назначил наказание Максиму Савинцеву и Денису Сучкову по 6 лет в исправительной колонии общего режима, а также штраф в сумме 500 тысяч рублей, Александру Крылову- 4,5 года лишения свободы условно, а также штраф в сумме 200 тысяч рублей и Сергею Вернигорову -  4 года лишения свободы условно, а также штраф 150 тысяч рублей.

Фото Вести-Алтай

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

а конфискация у мошенников будет проводиться ?

А у них есть, что конфисковывать?

Странные истории. За 2 млн. баксов взятки - домашний арест и не факт, что будет отсидка. А в этом случае СИЗО по полной и шестерик... мда..

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх