Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Тулеев не отойдет в сторону, пока этот скандал не уляжется - эксперт

Коррупционный скандал в Кемеровской области удар не по самому губернатору, а по «коллективному Тулееву», считает политтехнолог Константин Калачев. Комментарий эксперта опубликован на «Политком.ру».

«Аман Тулеев – это человек, которому президент лично разрешил остаться на пятый срок, который сам может определить окончание срока своих полномочий.

Есть случаи, когда замов губернаторов задерживали, а сами главы регионов оставались на своих должностях, и более того повышали свой рейтинг эффективности среди остальных губернаторов. Поэтому я бы не стал драматизировать историю с задержанием замов Тулеева.

Другой вопрос – это удар по «коллективному Тулееву». Всем известно, что он – весьма не молодой человек (ему 72 года), который испытывает, по слухам, определенные проблемы со здоровьем. Нет универсальных людей – есть универсальные команды. «Универсальный Тулеев» может править там бесконечно долго. При этом рейтинг самого губернатора весьма высок, потому что политика – патерналистская. Стоит открыть любой новостной ресурс – он постоянно назначает что-нибудь малоимущим и многодетным: то бесплатные овощи, то мелкий и крупный рогатый скот раздает, то кур или еще что-то. Это обеспечивает устойчивость политической системы в Кемеровской области. Не только спайка, «круговая порука». Легитимация системы там происходит через рейтинг Тулеева.

С этим он не очень хочет прощаться. Отдельные бизнесмены попрощались бы с этим с удовольствием, но они обычно вслух об этой теме не высказываются. Только в Москве, в кулуарах.

То, что там происходит сейчас, должно подтолкнуть Тулеева к решению на тему – готов ли он остаться в кресле губернатора или все-таки лучше переместиться в Государственную Думу или Совет Федерации, а регион доверить более молодому преемнику. Но, понимая прекрасно, что для него основной вопрос - это сохранение лица, сам Тулеев не проявит желания отойти в сторону, пока этот скандал не уляжется. Когда тема немного утрясется, можно ожидать, что губернатор переместится в федеральный центр. Остается только вопрос – будет ли преемником человек, которого назначит сам Тулеев, или кто-то иной. В ситуации, которая сложилась с его ближайшим окружением, вариант, когда преемника назначит сам Тулеев, мне кажется уже маловероятным. Ему, скорее всего, придется согласиться с предложением федерального центра. Но это произойдет не сегодня и не завтра".

Читайте такжеКак коррупционный скандал в Кузбассе ударит по позициям Тулеева?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх