Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле в "историческом" доме рухнуло перекрытие

Жильцы одного из аварийных домов Барнаула (ул. Интернациональная, 89) пытаются добиться справедливости. Уже несколько месяцев дом, являющийся памятником архитектуры, находится в статусе аварийного после обрушения перекрытия. Администрация города возложила груз ответственности на плечи жильцов: все заботы о реконструкции дома барнаульцам предлагается вести за свой счет. Сюжет о проблемном доме вышел в эфире «Вести-Алтай».

Дом был построен больше века назад, и летом почетный возраст дал о себе знать - рухнули перекрытия. После этого власти города признали жилье аварийным. Однако администрация не торопится полностью брать на себя ремонт этого дома. Жильцы же просто не могут себе позволить профинансировать реконструкцию за свой счет.

«Реконструкция стоит бешеных денег, счет идет на миллионы рублей, потому что это памятник, работать тут могут только специальные аккредитованные организации. Эксперт нам озвучил сумму, это только за документацию – 3 миллиона», - делится жительница аварийного дома Вероника Внукова.

Сообщается, что из восьми квартир приватизированы только шесть, а само обрушение произошло как раз в муниципальной квартире. Однако полностью выкупать обрушающийся памятник архитектуры мэрия не торопится.

«Если в течение года собственниками этих помещений не будут предприняты соответствующие меры по реконструкции, у администрации города возникает право на изъятие помещений в этом доме либо с предоставлением нового жилья, либо с предоставлением выкупной стоимости жилых помещений», - комментирует ситуацию председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Станислав Тетерятник.

Пока что жильцам предлагают съехать в квартиры маневренного фонда на неопределенный срок. Другой вариант - оплачивать аренду съемного жилья, но это для тех, у кого нет другой жилплощади. Таким образом, жильцы до сих пор стоят перед выбором: либо ремонтировать дом самим, что им не по карману, либо ждать обещанных квартир на старом месте с опасными потолками.

 

Фото: vesti22.tv. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх