Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Владимир Полетаев: «Законопроект о самозанятых гражданах подрывает идею вывести предпринимателей из тени»

Член Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев прокомментировал принятый Госдумой законопроект  о налоговых каникулах для самозанятых граждан.

- Неожиданный вираж продемонстрировал законопроект о самозанятых гражданах.  Госдума одобрила законопроект Минфина об урегулировании деятельности самозанятых,  предлагающий освободить от налогов и страховых взносов на 2017 – 2018 годы только уборщиц, репетиторов и нянь, если они зарегистрируются в налоговой службе. После льготного налогового периода самозанятые должны будут платить свыше 23 тысяч рублей в год.

Замечу, что законопроект не был согласован с субъектами Федерации, между тем он напрямую затрагивает региональные бюджеты.

Более того, в этом виде законопроект подрывает первоначальную идею вывода из тени более 20 млн самозанятых и мелких предпринимателей.

Во-первых, он неоправданно вычеркивает более 30 категорий самозанятых – это ремесленники, парикмахеры, мастера по ремонту обуви и пошиву одежды и т.д. При таком подходе легализуются в лучшем случае миллиона два предпринимателей, остальные так и останутся в тени.

Во-вторых, налоговые каникулы на два года не изменят ситуацию. Ведь дальше самозанятых ждет обычная ставка страховых сборов 23 тысячи рублей в год плюс НДФЛ. Идея введения статуса самозанятого будет оправдана и успешна в том случае, если мы не будем рассматривать самозанятых как источник пополнения бюджета и внебюджетных фондов, хотя бы в течение переходного периода, скажем 5-10 лет.

Напомню, что позиция председателя Правительства России Д.А. Медведева заключалась в том, чтобы вообще освободить эту категорию граждан от налогов и сделать для нее внебюджетные взносы добровольными. Сделать взносы во внебюджетные фонды добровольными - рациональное решение: самозанятые граждане в индивидуальном порядке смогут принимать решение об оплате полиса медицинского страхования; о перечислении взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Величину взносов предлагаю приравнять к установленным минимальным страховым взносам для ИП без наемных работников (в 2016 году это чуть больше 20 тысяч в год, если самозанятый гражданин решит отчислять средства в три внебюджетных фонда).

Если выбор самозанятого гражданина – не платить взносы во внебюджетные фонды, то обязательный набор медицинских услуг в таком случае стоит пересмотреть – бесплатно, например, оставить экстренную помощь, а остальное – по рыночным ценам. Сейчас на медицинскую помощь в одинаковом объеме претендуют как работающие граждане, так и неработающие, не перечисляющие средства в страховые фонды.

Совет Федерации уже направил обращение к Правительству РФ, в котором указал необходимость взять под контроль ситуацию с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, сложившееся в субъектах, в частности, разработать методику расчета количества застрахованных работающих и неработающих граждан, чтобы исключить двойной счет и оптимизировать расходы регионов.

Сейчас же происходит следующее: ИП на УСН, выбрав в качестве объекта налогообложения доходы и не производя выплаты физическим лицам, уменьшают суммы налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных страховых взносов в ПФР России и ФОМС в фиксированном размере (пункт 3.1 статьи 346.21 НК РФ). Такая же ситуация с плательщиками ЕНВД (пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ), которые сумму налога к уплате уменьшают до нуля и реально оплачивают только страховые взносы в фиксированном размере. Но при этом «под вывеской» такого ИП работают еще несколько незарегистрированных работников, которые не платят налоги и страховые взносы, рассчитывая на минимальную социальную пенсию и медицинский полис. (Типичный случай парикмахерская, где несколько кресел сдается в субаренду незарегистрированным коллегам по цеху.) При этом, в случае любых проверок госорганов, доказать, что незарегистрированный специалист оказывал услуги – сложно. В худшем случае ему грозит административный штраф по ст. 14.1 КоАП РФ 500 рублей. Так сегодня работают многие.

Что в идеале должен получить предприниматель без наемных работников, официально получивший статус самозанятого? Легальность - ему не придется скрывать свою деятельность и доходы. Он будет освобожден от проверок и обвинений представителей органов государственной власти в незаконной предпринимательской деятельности. В идеале контрольные мероприятия возможны и оправданы здесь только в случае убедительных доказательств причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также нарушения установленного государственного регулирования. Кроме того, официальный статус самозанятого открывает доступ к банковскому кредитованию, страхованию и т.п.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Не надо оказывать в полном объеме медпомощь неработающим. Пусть они болеют сколько хотят и заражают нас и наших детей туберкулезом и прочими болезнями. Да и дешевле будет бюджету потом лечить запущенные болезни.
Я считаю, что люди в социальном государстве( так в конституции написано) должны иметь право на жизнь.

Поддерживаю позицию Д. А Медведев о добровольных взносах самозанятых. При этом вид деятельности может быть любым не угрожающим государству и людям. Самозанятые имеют небольшой доход и рады работать, не нарушая законов. Часто причиной самозанятости является минимальная белая зарплата в организации, с которой идут незначительные суммы в Пенсионный фонд.

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх