Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Педагогов Алтайского края научат оказывать экстренную медпомощь детям

Сегодня в Симуляционном центре Алтайского медуниверситета стартуют курсы для педагогов по оказанию первой медицинской помощи. Об этом сообщают «Вести Алтай».

Согласно поправкам в федеральный закон об образовании, все педагоги российских школ обязаны овладеть навыками оказания первой помощи. Медики предлагают две программы подготовки: базовую - из шести занятий и расширенную - из 16. Данное обучение предлагается пройти школьным и вузовским преподавателям, тренерам детских спортивных секций, туристическим гидам и сотрудникам охранных предприятий края. Предполагается, что  педагоги на специальных манекенах будут отрабатывать действия в экстренных ситуациях, при ожогах, вывихах, переломах, обморожениях и электротравмах.

Как пояснила редакции «ПОЛИТСИБРУ» директор Симуляционного центра Ирина Чечина, в первую группу на курсы уже записалось 15 тренеров барнаульских спортивных учреждений. Они будут проходить обучение по базовой программе. По окончании программы они получат сертификаты о прохождении, а прошедшие расширенную программу получат специальные удостоверения.

Отмечено, что курсы по оказанию первой помощи – платные. Педагогам они обойдутся в 2- 3,5 тысячи рублей. Спортивные организации, отправившие своих представителей на курсы, полностью взяли на себя все финансовые расходы.  

«Летом вышли поправки к закону об образовании. Теперь все преподаватели должны быть обучены навыкам оказания первой помощи. Это обязанность преподавателя. Они работают с детьми, с большими коллективами. Высока вероятность, что может случиться какое-то неотложное состояние. Рядом не всегда может находиться медицинский работник. Должен быть человек, который может правильно себя вести, оценить состояние пациента. Если имеются признаки клинической смерти – он должен оказывать реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, остановка кровотечения, правильная транспортировка», - говорит директор симуляционного центра Ирина Чечина.

По словам Чечиной, пока что на курсы не записалось ни одного школьного преподавателя.

Фото: Олег Укладов. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх