Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Эксперты прописали алтайскому бюджету инвестиционный аспект

По прогнозу Главного управления экономики и инвестиций, по итогам 2016 года инвестиции в основной капитал должны составить в Алтайском крае 96 млрд руб. – 96,7% к уровню 2015 года.

Эти цифры были озвучены 17 ноября на публичных слушаниях по проекту краевого бюджета на 2017 год и на период  2018 – 2019 годов. Главэкономики (ГУЭИ) прогнозирует, что с 2017 года начнется рост, в результате которого инвестиции за три года вырастут на 11% по отношению к 2016 году.  

Даже если прогноз сбудется, регион не сможет вернуться к уровню 2014 года – последнего года роста инвестиций. По данным Росстата, индекс инвестиций в основной капитал составил в Алтайском крае 101,1%, в 2015 году – 83,2%, в 2016 году по прогнозам ГУЭИ должен составить 96,7% к уровню 2015 года.

Однако с последней цифрой не все так просто. По данным доцента кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Валентины Стрижкиной, Алтайский край имеет темп снижения инвестиций по сравнению с 2015 годом на 12%.

«Хотелось бы выразить надежду на то, что в крае в 2018 – 2019 годах инвестиционный аспект, как самый современный инструмент повышения инвестиционного климата, будет использован по максимуму, так как именно с ним  связываются позитивные изменения в социально-экономическом развитии нашего региона, - сказала Стрижкина на слушаниях по проекту бюджета. - Тем более что Алтайский край в России значится в числе первых регионов, получивших полноформатное соглашение с  Агентством стратегических инициатив. Это очень важно еще и потому, что на прошедшем 12 ноября в Ярославле совместном заседании президиума и консультативной комиссии Госсовета под председательством президента Владимира Владимировича Путина, были рассмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов России».

Финансирование инвестиционной деятельности из краевого бюджета осуществляется в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», сообщил «ПОЛИТСИБРУ» во время онлайн-конференции вице-губернатор, председатель комитета по финансам,  налоговой и кредитной политике Владимир Притупов. На реализацию данной программы на 2017 год запланировано 73,7 млн рублей. Для справки: в бюджете на 2016 год на эту программу было выделено более 177 млн руб.

Фото novosti-dny.ru 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх