Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Госдума освободила самозанятых россиян от налогов на два года

Депутаты Госдумы на заседании 18 ноября приняли в третьем чтении закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан, сообщает «Интерфакс».

Согласно этому документу, самозанятые граждане должны будут записаться в реестр налоговой службы, и в этом случае смогут не платить никаких налогов (НДФЛ и страховые сборы) в 2017-2018 годах. Когда обозначенный срок истечет, они встанут перед выбором: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Налоговые каникулы было решено ограничить: они будут распространяться на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. Важным моментом является то, что по закону регионы могут расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться новые нормы Налогового кодекса.

Кроме того, закон увеличивает предельный размер доходов со 120 млн до 150 млн рублей. Если налогоплательщик его превысит, то он утратит право на применение упрощенной системы налогообложения. Ранее такое поручение правительству дал президент РФ Владимир Путин. Согласно действующему Налоговому кодексу, предельный размер дохода, при котором налогоплательщик может применять УСН, составляет около 80 млн рублей. В июне текущего года Госдума приняла поправки, согласно которым с 2017 года он установится на уровне 120 млн рублей.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх