Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Спартак-2 хотят переименовать в площадь Достоевского

Преподаватель АлтГУ Елена Сафронова предлагает переименовать площадь в районе остановки "Спартак-2" в площадь Достоевского. О такой инициативе она рассказала журналистам ГТРК «Алтай» в эфире 16 ноября.

Доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка, к.ф.н. Елена Сафронова рассказала, что уже полтора года существует проект АлтГУ, который называется «Достоевский возвращается в Барнаул». Именно в этом проекте предлагается назвать площадь на остановке «Спратак-2» в честь Достоевского. Сафронова говорит, что организаторы проекта направляли соответствующие письма в администрацию, однако пока что власти проект не поддержали. «Я считаю, что было бы замечательно, если бы там стоял памятник с надписью «Мечтаю поселиться в Барнауле». Это одна фраза из писем, которая принадлежит Федору Михалычу», - делится филолог.

Она утверждает, что Достоевского с Барнаулом многое связывает. Изучив повесть «Дядюшкин сон», филолог нашла неопровержимые доказательства того, что написанное русским классиком в 1859 году произведение - о Барнауле и его жителях.

«Я думаю, что многие из барнаульцев даже и не знают, что многие тексты Достоевского содержат скрытые намеки на наш прекрасный город. Первый раз я узнала, что Достоевский был в Барнауле, будучи студенткой. Я занималась дискурсом права в творчестве Достоевского, и обратилась к барнаульским архивам. Тогда я попыталась вычленить барнаульские следы пребывания Федора Михалыча в нашем городе. Впервые он приехал в Барнаул в июне 1856 года», - рассказывает Елена Сафронова.

В Барнауле у Достоевского были друзья и знакомые, в том числе актеры театра. «Театральные знакомства Федора Михалыча во многом определили и его увлечения театром, и даже театральную основу повести «Дядюшкин сон». Сама интрига и закрученный сюжет повести, построенный на главном персонаже – Москалевой, свидетельствует о том, что именно барнаульские события могли повлиять на Достоевского», - утверждает исследователь.

Также нужно казать о том, что демидовская легенда о проклятом городе была известна Федору Михалычу, и она косвенным образом в тексте присутствует. «В своих письмах Достоевский говорит, что Барнаул – очень хлопотливый город, здесь много сплетен и доморощенных толеранов. Таким толераном можно считать главную героиню – Марию Александровну Москалеву», - говорит Сафронова.

В этой повести косвенно отразились и биографические впечатления писателя. Он жил в доме Семенова-Тян-Шанского, а начало текста этого произведения как раз говорит о том, что в дом Марии Александровны приезжал один «заезжий литератор». Это как раз отсылка к Федору Михалычу.

Первоначально Достоевский видит Барнаул как «светлый двойник Петербурга», потому что представление о Барнауле как о культурной столице Сибири, было очень близко Достоевскому. «В эпистолярии писателя 43 раза возникает эпитет «милейший» по отношению к Барнаулу. Однако Барнаул, который был городом надежд, любви и мечты для Достоевского, обманул писателя. Его брак был не совсем удачный, у него была тут эпилепсия и он смог остаться тут навсегда, как хотел», - делится кандидат филологических наук.

 

Фото: historytime.ru.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх