Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

А судьи ГТО кто? Первая группа спортивных судей края прошла обучение в АлтГПУ

Институт дополнительного образования АлтГПУ совместно с институтом физической культуры и спорта приступили к реализации  проекта по повышению квалификации спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» в рамках Государственного контракта. 

В феврале 2016 года вышел приказ Министерства спорта "Об утверждении методических рекомендаций по организации судейства мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)". В данном приказе спортивным судьям, включенным в составы судейских бригад, рекомендуется до проведения мероприятия ВФСК ГТО пройти соответствующее обучение. В педагогическом университете была разработана программа курсов по повышению квалификации для этой категории слушателей. Первая группа спортивных судей (более 50-ти человек) уже прошла обучение в АлтГПУ.

Образовательная программа, помимо нормативно-правовой базы внедрения ВФКС ГТО, включала мастер-классы ведущих судей и спортсменов, в ходе которых были показаны распространенные ошибки спортсменов, сдающих тестирование по нормативам испытаний ГТО, а также продемонстрированы тонкости и особенности техники выполнения движений в различных видах спорта. В процессе обучения слушателям представили специальное оборудование, облегчающее судейство и помогающее разрешить спорные вопросы, возникающие при сдаче нормаивов ГТО.

Практические занятия прошли на различных спортивных площадках нашего города: спорткомплекс «Обь», стрелковый тир ДОСААФ, спортядро и спортивно-оздоровительный комплекс АлтГПУ. Во время занятий была организована сдача тестирования по нормативам испытаний ГТО школьниками, во время которой слушатели курсов на практике смогли отработать полученные знания, поучаствовать в работе судейских бригад. Сами слушатели показали, что способны не только на судейство, некоторые из них сдали нормативы по плаванию, прыжкам в длину, отжиманию, подтягиванию и стрельбе из пневматической винтовки.

В ближайший месяц в АлтГПУ планируется обучение еще 150 человек, состоящих в судейских бригадах Алтайского края, которые будут принимать тестирование ГТО. Слушатели первой группы выразили благодарность преподавателям, спортсменам и партнерам, которые проводили занятия и мастер-классы, а также отметили высокий уровень организации и проведения курсов сотрудниками института дополнительного образования АлтГПУ.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх