Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Новосибирские ученые первыми в мире вывели гибрид кошачьих в пробирке

Ученые новосибирского Академгородка первыми в мире получили эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота. Кроме того, они научились успешно замораживать эмбрионы кошачьих. Об этом сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

За рубежом гибриды кошачьих получают только путем естественного спаривания. Поэтому сибирские ученые совершили научный прорыв, получив эмбрионы кошки и дальневосточного леопарда в пробирке.

Новосибирские ученые сотрудничают с группой Сергея Найденко из Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (Москва), при котором имеется научная станция. Там разводят несколько видов диких кошек. Именно оттуда в Новосибирск привозят замороженное семя диких видов кошачьих: дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси.

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели гибрид домашней кошки и дальневосточного леопарда, чтобы спасти исчезающие виды. Они получили эмбрионы с помошью ЭКО.

«Фактически это уже котенок, состоящий, правда, пока всего из нескольких клеток.  Он развивается, и при определенных условиях его можно довести до настоящего живого кота. Но сейчас нам такой проект не осилить, потому что он требует больших организационных, а не только научных усилий», - комментирует старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИЦиГ СО РАН Елена Кизилова. Это позволит оперативно трансплантировать эмбрион в тот момент, когда самка будет к этому наиболее готова.

Отмечено, что для трансплантации эмбрионов необходимо создать питомник кошек прямо в новосибирском Академгородке. Ученые смогли бы там готовить реципиентов.

Фото: sbras.info. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх