Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Алтайском крае собрали высокий урожай. Но урожайность низкая

В Алатйском крае собрали самый большой урожай зерновых за последние семь лет - 5 млн 120 тыс. тонн в бункерном весе, сообщил на «Медиалоге» 8 ноября губернатор Александр Карлин.

«Такие показатели в сельском хозяйстве отмечаются на фоне стабильных закупочных цен на все виды растениеводческой продукции: на свеклу, на масличные и зерновые культуры. Выдался удачный год для экономики сельского хозяйства, специалисты отмечают приличные показатели рентабельности», - прокомментировал итоги уборочной кампании губернатор.

Однако хороший урожай зерновых получен за счет самой большой в России пашни - Алтайский край занимает первое место по посевной площади зерновых и зернобобовых культур - и благоприятных погодных условий.

По данным Минсельхоза, средняя урожайность пшеницы в 2016 году составляет в России 27,9 ц/га. Средняя урожайность в Сибирском федеральном округе - 15,9 ц/га, в Алтайском крае один из самых низких показателй - только 13,2 ц/га. В то же время в далеко не самых сельскохозяйственных регионах Сибири урожайность значительно выше. В Красноярском крае - 24,1 ц/га, в Иркутской области - 18,9 ц/га, в Кемеровской области - 17,4 ц/га.

«Российские агротехнологии отстали, - заявил на «круглом столе» «Россия на мировом рынке зерна: укрепление лидирующих позиций» накануне II Всемирного зернового форума в Сочи президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Сегодня в Кулундинской степи Алтая урожайность составляет всего 8-14 ц/га. Правда, есть фермерские хозяйства, получающие с гектара и 20-25 центнеров».

Злочевский считает, что российским аграриям нужно увеличить использование удобрений. В среднем у нас вносится 33 кг на 1 га пашни в действующем веществе. Для сравнения Китай и Вьетнам вносят в 10 раз больше – 360 кг на 1 га пашни, Германия и Польша – 200 кг на гектар, Индия и Бразилия – 170 кг на гектар, США – 130 кг на гектар, Канада – 88 кг на гектар, сообщает газета «Крестьянские ведомости».

В Алтайском крае в 2013 году вносилось чуть больше двух килограммов удобрений на гектар, сообщала «Российская газета» со ссылкой на исполнительного директора краевого Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Александра Вайса. За три года ситуация изменилась незначительно - финансовые возможности алтайских аграриев уступают возможностям их коллег из Кузбасса, Новосибирской области или Красноярского края.

В 2016 году в России будет собрано более 117 млн тонн зерна. Долгосрочной стратегией развития зернового комплекса России до 2030 предусматривается наращивание производства зерна до 130 млн тонн в год. «Мы можем собирать еще больше и ставим перед собой такую цель. К 2030 году можно увеличить валовый сбор зерна до 150 млн тонн за счет роста урожайности до 30 центнеров с гектара и увеличения посевных площадей на 10 млн гектаров, — заявил на «круглом столе» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. – Это даст возможность покрыть растущие потребности животноводства, которое устойчиво растет на 5% в год, и вдвое увеличить экспорт».

При сохранении сегодняшней урожайности Алтайский край не сможет внести серьезный вклад в решение задачи, поставленной министром.  

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 4

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Так всегда и бывает. Хорошая погода хороший урожай.

Давно известно будет дождик, будет гром нам не нужен агроном.

http://www.рецензии-на-судебные-экспертизы.рф

га9000гаНаконец-то, наверху кто-то проснулся: удобрений минеральных не хватает! А их когда в России хватало? В середине 80х мы в колхозе вносили в рядок под посевы зерновых ( 9000га) около 600 тонн сложных мин. удобрений и естественно была какя-то отдача, с начала 90х с катастройки мишки- меченного лафа закончилась, все удобрения отправляют за бугор, а в России некупишь--цена дороже зерна в 3 раза это только дурак может так делать для себя. Ткачёв говорит увеличить гектары на 10 млн га, а их вРоссии пустует 40 млн. Вот где ресурсозамещение--разводи скот--получай мясо и молоко и плюй на все санкции,,но нет, тяму на это не хватает, сделай для села кредит, хотябы под 5%,,для строительтства ферм и увеличения поголовья, но куда там, а прибыль продажный Греф как будет получать, хотя 27 банков сложили 2 трил. рублей данные государством под преодоления кризиса и порядок, а ты крестьянин соси соску и выживай ка к хочешь. Дождливый июль этим летом породил массу грибковых заболеваний зерновых, особенно пшеницы--зерно щуплое, натуры нет, хорошо хоть 13ц\га, при нормальной ценовой политики, крестьянин хотя бы что- то получит..Тут один мудак написал про агронома--ты вселе дуб дубом, а туда лезешь рассуждать. Есть ещё поговорка: один дождичек в маю и агроном нам по ..ю, но это для не далёких. Я ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ провёл в селе и хорошо знаю, что одинаковых годов по климату не быват, обязательно какая нибудь катаклизма вылезит, как в поговорке, то понос ,то менструация, то рубаха длинна ,то уй видно. Вот кресть янин и выкручивается. 2 года было прекрасных 1972 и 1989. Всего тбе доброгоо труженик села!!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх