Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Бородатая неясыть.

Бородатая неясыть, хохлатый осоед, орел-карлик и другие пополнили Красную книгу Алтайского края

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края обновило списки животных и растений, занесенных в Красную книгу региона и исключенных из нее. Теперь в Красной книге Алтайского края 164 вида животных и 202 вида растений и грибов. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.

Обсуждение внесения изменений в Красную книгу региона велось научным сообществом около года. В ходе дискуссий на заседаниях комиссии по ведению книги у экспертов возникали разногласия в отношении ряда объектов.

В итоге Красная книга пополнилась следующими животными: серый сурок (имеет статус «редкий вид»); сибирская минога, гималайский гриф, большой кроншнеп, дубровник и несколько видов насекомых. Из списка редких исключили обыкновенного тритона, кеклика, турухтана, розового скворца и крапивника.

Отмечено, что для 10 видов птиц изменился статус с «неопределенный» на «редкий вид» в силу того, что сведения об их распространении на территории региона пополнились. Среди них - малый лебедь, бородатая неясыть, хохлатый осоед, малый перепелятник, орел-карлик, иглохвостый стриж и другие. У некоторых видов птиц повысился статус в связи с изменениями в мировой популяции. Так, например, численность мировой популяции степного орла за последние 20 лет сократилась почти на 60%. Соответственно, его статус изменили на «под угрозой исчезновения». Также для беркута статус повысился до «сокращающий численность и ареал», а для чернолобого сорокопута статус изменился с «под угрозой исчезновения» на «редкий вид».

Специалисты критично пересматривали списки растений и грибов: объекты исключали из Красной книги, если для их произрастания не было прямых угроз. Например, это растения, которые встречаются только в высокогорьях или в таких специфичных местах обитания, как солонцы. Часть объектов, в их числе ресурсные растения, войдут в приложение к книге - в Перечне таксонов растений и грибов, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге.

В управлении поясняют, что перечень животных Красной книги Алтайского края увеличился со 148 до 164 видов, в то время как перечень растений сократился с 227 до 202 видов. В новое издание Красной книги Алтайского края войдет вся информация о них. Выход ее электронной версии запланирован на конец 2016 года, в печатном виде она появится в 2017 году.

Фото Алексея Эбеля.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

На "День радио" похоже:))

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх