Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Томские хирурги провели уникальную операцию на сердце ребенку

Хирургам томского НИИ кардиологии первым в мире удалось имплантировать пятилетнему ребенку искусственный клапан в правый отдел сердца без вскрытия грудной клетки. Операция прошла успешно, благодаря такому эксперименту врачи спасли мальчику жизнь. Об этом сообщает «РИА Томск» со ссылкой на представителя медучреждения.

По данным специалиста, у ребенка порок сердца, который требует установки искусственного клапана. Ранее имплантированный биопротез вышел из строя, и жизнь ребенка зависела от того, смогут ли врачи установить новый.

«Это, на самом деле, можно назвать экспериментом. Таких эндоваскулярных операций в России не делали, в мире их сделано порядка 30 и только для взрослых», - поделился представитель института.

Он пояснил, что благодаря специальной системе доставки хирурги ввели клапан в сердце ребенка через югулярную вену на шее и установили его между правым желудочком и предсердием. Кардиологи использовали и раньше данную систему, но для операций других типов.

«Сложно сказать, выдержал бы ребенок полостную операцию, и врачи не стали рисковать. Для него это было бы уже четвертое серьезное вмешательство, а полостные операции очень тяжелые: они проводятся с остановкой сердца и подключением искусственного кровообращения, а сердце буквально оказывается в руках хирурга. Это колоссальный стресс для организма», - сказал собеседник агентства.

Также он добавил, что операция прошла успешно, и ребенка выписали спустя неделю. В случае традиционного способа замены клапана мальчику понадобились бы месяцы на восстановление.

Фото: предоставлено пресс-службой НИИ кардиологии. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх