Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Изобретение сибирских ученых находит взрывчатку «через сто рукопожатий»

Ученые из Томска и Бийска совместными усилиями изобрели уникальный прибор для обнаружения взрывчатки – лазерный сканирующий дистанционный обнаружитель. Данное устройство может найти следы взрывчатки даже в сотом отпечатке пальца человека, имевшего контакт с опасными веществами. Об этом сообщает пресс-служба портала «ИноТомск».

Предназначение прибора – поиск следов взрывчатых веществ на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа. Такие трудновыявляемые вещества как гексоген и октоген устройство может обнаружить на расстоянии пяти метров с чувствительностью один нанограмм на квадратный сантиметр. Кроме того, изобретение при благоприятных условиях способно обнаружить сотый отпечаток пальца, контактировавшего с взрывчатым веществом.

Отмечено, что лазерный обнаружитель уже испытали в действии сотрудники Центра специальной техники и связи МВД России. Прибор апробировали на железнодорожном вокзале Томска.

Данный проект координировала Федеральная служба безопасности России, в нем принимали участие специалисты Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск).

«Фундаментальные основы оптической технологии обнаружения взрывчатых веществ разработаны в нашем институте. Головной организацией, экспертом и координатором работ с высокоэнергетическими материалами выступил Институт проблем химико-энергетических технологий. В Институте сильноточной электроники был разработан уникальный источник лазерного излучения. Все вместе создавали прибор и проводили его испытания. Это хороший пример интеграции сибирских академических институтов», - поясняет ученый секретарь ИОА СО РАН Ольга Тихомирова.

Фото: inotomsk.ru

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх