Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Благодаря криминалистам в Алтайском крае раскрывается более сотни преступлений в год

Ежегодно следователи-криминалисты в Алтайском крае раскрывают порядка 100 особо тяжких преступлений. Об этом сообщает следственное управление СКР по Алтайскому краю.

Ежегодно криминалистами следственного управления осуществляется более 200 служебных выездов. Одним из приоритетных направлений отдела криминалистики является раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы. Ежегодно в следственном управлении расследуется более 100 преступлений прошлых лет, в том числе относящихся к категории особо тяжких против жизни и половой неприкосновенности. Так, за 2015 год было расследовано 111 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, в первом полугодии 2016 года – 61 дело.

Значительная работа следователями-криминалистами проводится по резонансным уголовным делам. Например, о взрыве торгового центра «Корзинка» в Бийском районе, в результате которого погибли четыре сотрудницы; о возгорании реабилитационного центра «Чистый лист», повлекшего гибель девяти человек, и других резонансных происшествий, которые произошли на территории края.

Особое внимание в работе криминалиста уделяется своевременному оказанию помощи следователям при осмотре места происшествий, а также применению технико-криминалистических средств и научных рекомендаций, скорейшему назначению экспертиз, качественному планированию, организации следственных действий и должному взаимодействию следователей и работников органов внутренних дел.

Сотрудники отдела выезжают на места происшествий по всем убийствам двух и более лиц, убийствам с использованием огнестрельного оружия, путем взрыва или иным общеопасным способом, а так же по преступлениям, совершенным в отношении детей и пожилых людей. Поэтому от того, насколько высок профессиональный уровень следователя-криминалиста, во многом зависит не только раскрытие преступления, но в целом исход предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела.

Стоит отметить, что 19 октября 1954 года в СССР был образован институт прокуроров-криминалистов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх