Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Жильцы «умного» дома в Барнауле разочаровались в своем приобретении

Построенный в Барнауле пять лет назад «умный дом» на ул. Смирнова, 6 начал приходить в негодность. На сегодняшний день жильцы этого дома активно выказывают свое недовольство: плесень в квартирах, протекающая крыша, полное отсутствие вентиляции и высокие платежи за коммунальные услуги. Об этом сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул».

Новый современный дом в декабре 2010 году принял переселенцев из аварийного жилья. Этот дом считался «умным», потому что при его строительстве и оснащении использовались абсолютно новые для Барнаула технологии: вакуумные солнечные коллекторы, подземная геотермальная установка, теплонасосная система, датчики движения, регуляторы подачи тепла и газовая котельная.

Дом должен был быть энергоэффективным: согласно подсчетам специалистов, экономия расходов на тепло, воду и свет должна была составлять около 50%. Однако жители «умного дома» вскоре начали подавать жалобы в администрацию.

Например, хозяйка одной из квартир Лариса Родионова жалуется на высокие коммунальные платежи, в частности дорогую вентиляционную систему: «Когда мы только собирались переезжать в новый дом, нам обещали очень низкие коммунальные платежи, но это оказалось не так. Квитанции показывали довольно крупные для нашей семьи суммы, особенно возмущала оплата вентиляции. Она у нас не такая как в обычных домах, а приточно-вытяжная. Например, за нашу трехкомнатную квартиру нам помимо основных платежей добавляли за нее по полторы-две тысячи в месяц».

Общее недовольство жильцов вылилось в судебное разбирательство, по результатам которого обслуживающее оборудование было передано им в пользование. В течение полутора лет в новостройке нет никакой вентиляционной системы, потому что старую из-за высокой оплаты новоселы решили отключить. После отключения вентиляции из-за отсутствия свежего воздуха на первом этаже в квартирах появилась плесень. Как следствие – начали болеть дети.

Кроме того, со временем были выявлены и другие минусы высокотехнологичного жилья. Например, в 2012 году на крыше засорился отток воды, пришлось ведрами вычерпывать оттуда воду, но квартиры третьего этажа все равно протекли, начали плесневеть.

В «умном доме» установленная специальная система для экономии на горячей воде не выполняла свое прямое предназначение. Жильцы ее тоже отключили, посчитав экономически невыгодной.

Главный инженер ООО «Барнаул – Гражданпроект» Андрей Суртаев винит жильцов в сложившейся ситуации: «Зачастую в трехкомнатной квартире проживает не одна семья, а сразу три. Все они стирают, готовят, сушат. Естественно без должной вентиляции там появляется плесень. Отключая систему, они должны были это понимать! Тоже самое и по горячей воде – отказавшись от солнечных коллекторов, теперь жильцы платят по тарифу МУП «Энергетик».

Специалист признался, что дом строили очень высокими темпами. Это определнным образом сказалось на качестве работ. Например, вода в подвале - следствие несколько просевшего грунта. А это считается строительным браком.

Вот, что говорит жительница дома Нина Решетникова о размере квитанций: «Квитанция за сентябрь без отопления - 3 тыс. рублей. Прибавьте к этому 1,5 тысячи за отопление и еще около 2 тыс. мне приходилось раньше за вентиляцию 3-комнатной квартиры».  

Андрея Суртаев отметил, что в первый год эксплуатации дома экономия действительно была. Сравнение квитанций разных лет показали, что для квартиры площадью 52,5 кв.м: в феврале 2014 года счет по квитанции - 4121 рубль, в феврале 2016 года - 3449 рублей.

Стоит отметить, что в Бийске подобный проект «умного дома» был провален. По словам специалистов, работы по установке современных технологий не были доведены до конца, а в дома уже заселены люди из аварийных зданий.

 Фото: Олег Укладов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Так говорили что поставили самую крутую систему умный дом - https://dardali.com/academiya-praktiki/praktika/52-crestron-sistema-umniy-dom

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх