Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские налоговики рассказали когда и где можно заплатить за имущество

Алтайские налоговики предупреждают жителей края о том, что в налоговой системе произошел ряд существенных изменений. На официальном сайте Баранула  размещена информация о том, что до 1 декабря 2016 года необходимо уплатить имущественные налоги за 2015 год. 

«Налоговые уведомления на уплату налога должны быть направлены налоговыми органами не позднее 30 дней до наступления срока уплаты (не позднее 1 ноября) на бумажном носителе или через электронный сервис Федеральной налоговой службы России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что суммы исчисленного налога за 2015 год по налогу на имущество физ. лиц выше суммы налога за 2014 год. «Комсомольская правда – Барнаул» сообщала, что получившие квитанции барнаульцы уже успели заметить, что суммы к оплате выросли практически в два раза.

Причиной роста налоговых платежей послужил тот факт, что произошли определенные изменения порядка исчисления налога. Некоторые регионы в 2015 году перешли на расчет налога на основе кадастровой стоимости имущества. В Алтайском же крае система осталась прежней, а именно: исчисление налога основывалось на инвентаризационной стоимости. Однако с этого года в практике налоговиков впервые начали применять коэффициент-дефлятор. Дело в том, что теперь суммарная инвентаризационная стоимость имущества человека умножается на коэффициент-дефлятор. Согласно приказу Минэкономразвития России, в 2015 году он равняется 1,147. При этом на 2016 год коэффициент-дефлятор повысился до 1,329, следовательно, итоговые цифры в квитанциях будут в следующем году еще выше.

В зависимости от того, какая сумма получится в результате умножения суммарной инвентаризационной стоимости имущества на коэффициент-дефлятор, будет назначена соответствующая налоговая ставка (от 0,1 до 1,5 %). Чем выше полученная величина, тем выше сумма налога.

Также сообщается, что с 2015 года порядок предоставления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц претерпел изменения. Отныне льгота может быть предоставлена льготным категориям налогоплательщиков только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Выбрать ее сможет сам налогоплательщик, при этом количество оснований для применения налоговых льгот не будет играть роли.

Среди видов объектов, на которые распространяются налоговые льготы, перечислены следующие: квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение или сооружение площадью до 50 квадратных метров, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; гараж или машино-место.

Даже пенсионерам, у которых в собственности, например, два гаража, три квартиры, погреб, льгота будет предоставлена в отношении одного гаража (по выбору плательщика) и одной квартиры (по выбору плательщика). По второму гаражу, двум квартирам и погребу собственнику будет направлено уведомление на уплату налога.

Тем жителям региона, у кого в собственности всего одна квартира с невысокой инвентаризационной стоимостью (до 500 тыс. рублей), стоит меньше всех переживать. В этом случае повышение налога за счет коэффициента-дефлятора составит в среднем от 60 до 300 рублей.

На официальном сайте Барнаула поясняется, что платежи по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу идут в горбюджет и направляются на развитие города, создание инфраструктуры.

Собственники недвижимости, транспорта и земельных участков могут произвести уплату налогов различными способами: через банкоматы и платежные терминалы; в почтовых отделениях; в отделениях банков; через Интернет-банк, мобильный банк; через электронные сервисы ФНС России «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (сайт: www.nalog.ru).

В УФНС России по Алтайскому краю работает «горячая линия» по вопросам, связанным с порядком исчисления и уплаты налогов на землю, транспорт и имущество. Задать свои вопросы можно по телефону: +7(3852) 297-343 в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

Адреса и контактные телефоны налоговых инспекций города Барнаула:

Межрайонная ИФНС России №14 по Алтайскому краю (Индустриальный и Ленинский районы города): пр-кт Социалистический, 47, тел.: 65-95-66;

Межрайонная ИФНС России №15 по Алтайскому краю (Железнодорожный и Центральный районы города): пр-кт Социалистический, 47, тел.: 29-76-80;

Инспекция ФНС России по Октябрьскому району: ул.Профинтерна, 48а, тел: 61-65-77.

Фото: Сравни.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх