Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край вошел в число регионов с низкой долговой нагрузкой

Алтайский край вошел в группу регионов-лидеров по качеству управления госдолгом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).

По данным НРА, отношение госдолга Алтайского края к налоговым и неналоговым доходам бюджета составляет 5,6%. По состоянию на 1 сентября 2016 года госдолг Алтайского края снизился на 0,2% по сравнению с 1 январем 2016 года. Как сообщает комитет администрации региона по финансам, налоговой и кредитной политике, общий объем госдолга Алтайского края по данным на 1 октября составляет 2 млрд 438 млн 599 тыс. рублей. Основная часть долга приходится на бюджетные кредиты, привлеченные в край от других бюджетов бюджетной системы РФ (2 млрд 433 млн 875 тыс. рублей) и на государственные гарантии (4 млн 724 тыс. рублей).

Если бы новая редакция Бюджетного кодекса вступила бы в действие уже сейчас, то к началу сентября 2016 года лишь 14 регионов попали бы в группу с низкой долговой нагрузкой (не более 25% доходов бюджета). Помимо Алтайского края в этот список вошли: Севастополь, Республика Крым, Санкт-Петербург, Москва, Ханты-Мансийский АО, Башкортостан, Сахалинская, Тюменская, Владимирская, Ленинградская, Иркутская области, Пермский и Приморский края.

Согласно новой редакции Бюджетного кодекса, вступающей в силу с 2019 года, субъекты РФ будут делиться на три группы: с высокой долговой устойчивостью (регионы, у которых долг меньше 50% доходов бюджета), средней долговой устойчивостью (долг 50–85% объема доходов) и субъекты с низкой долговой устойчивостью. Именно с этой точки зрения НРА и проанализировало состояние российских субъектов.

При этом 25 из всех 85 регионов относились бы к категории регионов с низкой долговой устойчивостью. Причем 14 из них нарушили соглашение о предоставлении бюджетных кредитов с Минфином. Хуже всего дела обстоят в Мордовии, Хакасии, Костромской обсласти, Северной Осетии, Астраханской области, Калмыкии, Карелии, Марий Эл, Забайкальском крае, Псковской, Кировской, Смоленской и Калужской областях, а также в Карачаево-Черкесии. В этих субъектах отношение госдолга к доходам бюджета превышает 100%. Из 25 регионов с долговой нагрузкой свыше 85% от доходов в течение 2016 года снизить госдолг удалось только трем, еще двум удалось сохранить статус-кво. В оставшихся 20 обязательства продолжили расти. Решение проблемы госдолга данных регионов в скором времени будет абсолютно невозможно без кардинальных мер со стороны федерального центра.

Однако в целом картина с задолженностью регионов незначительно улучшается. Так, за восемь месяцев 2016 года совокупные обязательства субъектов РФ снизились на 2,28%, до 2,267 трлн рублей. Но аналитики агентства не связывают этот факт с ростом доходов, улучшением бюджетного планирования и платежной дисциплины. Причину они видят в другом — за январь–сентябрь 2016-го существенно изменилась структура обязательств регионов.

До настоящего момента Минфин не вводил санкций в отношении регионов, хронически нарушающих соглашения по бюджетному кредитованию. 

«Однако можно ожидать, что в дальнейшем Минфин может пойти на приостановку или сокращение бюджетного кредитования регионов-нарушителей. Фактически в этих регионах не происходит оздоровления региональных финансов, бюджетные кредиты не решают проблему бюджетных дефицитов и не снижают уровень долговой нагрузки», - прогнозирует аналитик НРА Александр Пахалов.

Фото Евгении Савиной.

Ссылки по теме

Госдолг Алтайского края сократился на 3 млн рублей

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх